您现在的位置:首页  >> 校学生会  >> 品牌活动  >> 校领导接待日

第95期“校领导接待日”纪要

时间:2012/03/14 01:06:31 来源: 作者:舒佳锦


 

 

95校领导接待日纪要

(总95期)

 

 

201241119点,湖南农业大学校党委委员、副校长方逵教授在老T4教室主持召开了第95期“校领导接待日”活动。两办、教务处、学工部、安置办、后勤服务集团、后勤基建处、图书馆等相关部门负责人也一同参加了此次活动。方逵副校长对学校近期工作进行了介绍和总结,并与相关部门负责人对同学们就湖南农业大学在后勤服务、学生管理及校园文化建设等方面所提出的问题给出了详尽的答复。

  

方逵副校长对学校近期工作的介绍和总结

  鉴于我校已晋升为一本招生的院校,学校党委行政相比之前更加重视我校在教学、实验室建设、后勤管理等方面质量的提高。但是,由于目前学校财力比较紧张,无法使情况得到大幅度的改善,所以希望同学们能积极献计献策,以推动我校尽快发展成为高水平的教学科研型大学。

教学管理方面

1、关于学校请假制度不健全的问题。

方逵副校长:学校会进一步完善请假制度。但是,作为一名学生,天职就是学习,除非同学们生病或家中有特殊情况,不然尽量避免请假的情况发生。

学工部欧阳长安副部长:对老师不认可学生递交的请假条的情况,学校将会加强这方面的管理,维护同学们的权益。同时,对部分同学拿到请假条后肆意填写请假日期的问题,学校会指示各学院加强对学生的教育,使同学们能够按照学生管理制度自觉地遵守请假的规定。

2、关于学校个别专业指导老师资源缺乏的问题。

方逵副校长:问题可从两方面解决:一是教务处会与各个学院联系,从各学院抽调一部分老师作为指导;二是改善管理模式,这也是最为根本的解决方案。

教务处洪彬主任:第一、科技师范学院的招生是由师范本部来承担的,而其它专业的学生都是归属到各个学院;第二、学校在师生匹配方面存在一些漏洞。在招生时,学校是按照专业学生和师资力量的匹配进行招生,但是,学生在入学以后有很多转专业的,这就产生了矛盾,也希望同学们理解;第三、教务处会根据同学们的具体问题制订个案进行处理。

3、关于学校夜间运动场所照明设备少及篮球场设施有待完善的问题。

教务处洪彬主任:学校有专项资金用于篮球场的维修,所以希望同学们在锻炼时,注意对器材的保护,不要造成人为破坏,新增体育设施及路灯的问题将尽快向学校的相关部门反映解决。

4、关于学校部分院系实验室开放度小,学生实验活动受到限制的问题。

教务处洪彬主任:由于目前学校实验室的设置条件达不到同学要求,并且学校实验室开放时间与教学工作是同时进行的,所以,很多同学认为实验室是没有开放的。教务处及分管校领导将在下一期更加关注人才培养方案的修订,一是提高教学管理的水平和上课质量,二是完善课程安排体系,使实践课与理论课的时间同步,三是提高活动教育质量,加强学生主动与老师合作交流,鼓励老师和学生在课下开展更多实验活动。

5、关于学校辅修专业由本科生代替老师上课的问题。

方逵副校长:同学们要合理维护自己的权益,遇到此类现象可以联名上报教务处,学校将会取消代课老师的教学资格,让同学们接受更好的教育。

教务处洪彬主任:我校日语系的辅修专业老师聘请的是湖大和师大的学生。学校在选拔老师时,会经过试听,试讲的考核,并且得到同行或同学们的认可后才有资格讲课。教务处对每个任课老师都有教学任务安排,针对任课老师教学任务未完成的现象,还请同学们加大监督力度,同时学校也会加强督导团、同行专业评课教师、评课同学在这方面监督力度,以杜绝此类现象的发生。

6、关于研究生给本科生代课,上课质量得不到保证的问题。

教务处洪彬主任:研究生的培训机制分为教学和教学实践环节,在教学实践环节中,导师必须全过程全方位参与其中。关于教学实践,一方面采取同学们监督的措施,另一方面由教务处与研究生来加强协调与监督工作。

7、关于我校能否建立网络课堂的问题。

教务处洪彬主任:今年我校将会建立网络课堂,引进全国最大最优质的网络课程,大约有一万种名师、名校、名课堂的公选课内容供同学们选择,学校会加强网络公选课的建设,让同学们接受更多的名师教育,给同学们提供一个更好的学习平台。

 

后勤服务方面

8、关于芷兰宿舍区设施损坏严重,床板存在安全隐患,需要进行排查和维护的问题。

后勤集团宋啸燕副总经理:学校每年暑假都会对芷兰宿舍进行集中式的维修,将不符合要求的设施进行更换。但是,由于使用时间较长,有时也会出现设施损坏的情况,若遇到此类情况,请同学们及时向宿管中心的维修办(芷兰宿舍七104)反映。因为学校财力紧张,无法对芷兰宿舍进行大规模的翻新,但是,学校会尽最大的努力去解决问题,为同学们营造一个舒适的生活环境。

9、关于学校公交车站317路公交车车次少的问题。

后勤基建处屠知挚副处长:首先,学校的公交车是由长沙市公共事业局管理的,它的行车路线是固定的,无法随意更改。其次,同学们的出行时间相对集中,再加上人民路堵车严重的原因,现有的车次确实很难满足同学们的需要。现在学校公共交通得到了进一步完善。同时,学校在近期内也会再次与公共事业局进行协调,以求解决此问题。

10、关于学校如何加强学生出行安全的问题。

后勤基建处屠知挚副处长:从公交站到农大路端口受辖于长沙市公共事业管理局,学校在与公共事业局协商“317”线路问题时,也会提出关于跨段减速、限速的建议。同时,希望同学们把安全放在第一位,不要随意乘坐无牌照的摩托车和电动车。

11、关于学校完善学生公寓防盗措施的问题。

后勤集团宋啸燕副总经理:目前我校芷兰、金岸、丰泽等宿舍区都相继发生了几起偷窃案件,校方也正在采取措施尽量解决此类问题。

根据校方最近召开的校长办工会议指示,学校会从三方面来提高我校学生公寓的安全防范能力:第一、完善我校门禁系统。目前,芷兰研究生楼已经启动这项系统,校方争取在今年完成丰泽以及东湖宿舍区门禁系统的安装,并于明年开启金岸和芷兰宿舍区的门禁系统安装工程;第二、校方计划给靠外公寓的一、二楼安装防盗网或防盗窗,并在学校财力允许的范围内增加监控点;第三、关于加强纠察队的巡逻力度及增加巡逻次数的方案,相关部门正在研讨之中,校方会尽快将方案提交至党委会处理。学生公寓的安全问题是学生学习生活中的首要问题,学校会尽全力去支持安全工作的进行,并全心全意地为同学们解决问题。

12、关于能否在东湖六栋增设垃圾桶的问题。

后勤集团宋啸燕副总经理:由于东湖学生宿舍区是我校近几年才完成修建的学生公寓,所以其在设计上要比其他几个宿舍区更为完善。学校出于多方面的考虑,在东湖学生公寓每栋楼都设有垃圾通道来取代以往使用的垃圾桶,但目前我校部分学生随手乱扔垃圾,造成校园园区的不整洁,这种现象不仅存在于未设垃圾桶的东湖宿舍区,甚至存在于设有垃圾桶的芷兰、金岸等宿舍区。学校认为此类现象发生的关键原因是我校学生卫生意识的缺乏,而非宿舍区内是否设有垃圾桶。所以学校希望各位同学能够从自己做起,提高自身爱护卫生的意识,为营造和谐、干净的校园环境贡献出自己的一份力。

13、关于一卡通丢失后,卡内打热水的余额无法补还的问题。

后勤集团宋啸燕副总经理:学校为了方便同学们,减少同学们随身携带的卡的数量,与森创公司合作,将打热水的钱直接充到校园卡上,但此卡并未与校园一卡通对接,因此丢失后无法查询余额。因此,希望同学们能够保管好自己的一卡通,谨防丢失。同时,学校今年将在四个宿舍区之中选择一个宿舍区作为试点,利用太阳能,地热能加热的方式,将水直接加热送至宿舍,以方便同学们的日常生活用水。目前,该方案还在考查当中。

 

14、关于学校能否将寝室调换工作透明化、规范化,并加强调换制度的监督与落实的问题。

后勤集团宋啸燕副总经理:同学们对学校每年一次的寝室调整工作十分关注,各院领导辅导员们对此也很重视。毕竟学校公寓数量有限,不能满足所有同学的住宿要求。但是,在这项工作上,学校会始终坚持“公平”、“相对集中”与“盈数相进”三大原则。学校会将调整方案公布在“学工在线”上,同学们可以选出代表与老师们共同讨论。最后,希望同学们能够理解,学校将尽最大的努力做好这项工作,让每一位同学都有机会住进公寓。

15、关于学校后勤服务大厅办事效率较低的问题。

宿管中心崔江涛主任:报修有三条途径:①后勤网网上报修;②在工作日时间800-11301400-1730之内通过电话报修(联系号码:84618020);③在学生综合服务大厅进行维修登记。

正常情况下工作人员会在第一时间与学生取得联系,但可能由于与上课时间冲突等各方面原因,使工作人员不能及时上门维修,针对这项问题,我们也会提出以下三种解决措施:①举办“集中维修日”活动,每周在每个宿舍区集中各工种维修工统一进行维修;②于四月底在各宿舍区设立维修点,便于学生报修和工作人员及时维修;③申请专项财政经费,更换所有寝室门锁,由专人统一管理,以提高维修工作效率。对个别员工不按时按量完成工作的现象,学校也有考勤制度,对其进行约束,请同学们认真监督。相信在大家共同努力下,后勤服务工作效率一定会提高。

 

餐饮服务方面

16、关于学校食堂饭菜价格上涨的问题。

餐饮中心汤志诚主任:目前,我校的饭菜价格总体上比较稳定。学校食堂的特色餐厅饭菜价格比一般餐厅价格高。学校明令禁止各食堂上调饭菜价格,若发现价格不合理,可以直接向餐饮中心投诉。如果是工作人员操作失误而导致价格出错,学生可以在窗口确定或向大堂副理咨询解决。目前,随着生活水平的提高,学生的饮食观念由原来的吃饱转为吃好,学生饮食的要求也有所提高,所以食品价格出现了上调现象。

17、关于学校食堂饭菜中出现异物的问题。

餐馆中心汤志诚主任:学校菜品多是成批量的生产,难免因为工作人员的疏忽出现异物。餐饮中心会加强内部监督,同时,后勤集团、后勤处、督导团都会不定时对食堂卫生状况进行检查。其次,希望同学们理解支持,与学校共同促进餐饮工作的进步。

18、关于食堂筷子油腻并散发异味的问题。

餐饮中心汤志诚主任:食堂所有的筷子都经过严格的高温红外线消毒。筷子经过长期消毒之后会炭化,因此筷子会发黑,不存在安全问题。油腻可能是因为同学们餐盘里的油不小心撒到筷子上。筷子中的异味是由于筷子吸水,之后进行烘干,竹子味道会释放出来,而这并不是霉变等其它味道。餐饮中心对所有餐厅卫生状况都有专门的质检部进行系统性检查和监督,同时学校也制定相关管理制度和处罚制度,对这些情况进行控制。

19、关于学校自来水水质的问题。

后勤集团宋啸燕副总经理:针对同学们对我校饮用的水质的质疑,我代表校方为大家作出一些解释,我校的自来水于2006年就已经与长沙自来水厂进行合作。目前,我校的水源,一方面是来自长沙市第八水厂,另一方面为浏阳株树桥水库。这两处水源都是长沙市较好的取水点,是符合国家饮用水标准的,请同学们放心使用。

20、关于学校饮用水有消毒水气味的问题。

后勤集团宋啸燕副总经理:学校的饮用水采用美国先进的消毒技术,经过七个环节的消毒,包括最后一道程序臭氧消毒,消毒过程安全、高效。此外,学校的自动售水机每二十分钟会进行一次消毒,学校和厂家也会定期对自动售水机的饮水进行检验,以此保证饮用水质量与安全,请同学们放心饮用。

21、关于学校对红旗市场原材料质量进行监督的问题。

安置办刘南海副处长:红旗市场由学校相关部门管理。学校曾向市卫生局及学生餐饮中心请教过食品管理问题。红旗市场原材料管理严格参照后勤集团监管模式。其次,学校在红旗市场设立放心牌、放心店,并且对市场内员工存在的一些个人卫生习惯问题加大管理力度,积极采取措施,以保障同学们的饮食安全。

22、关于红旗市场的环境卫生问题。

安置办刘南海副处长:针对红旗市场的环境卫生问题,学校有两方面措施:第一、与经营者签定“安全责任状”,对其进行强制引导,并且对违反规定的行为采取适当的处罚措施;第二、学校会加大对现有经营户的卫生要求,并且对市场的公共设施的维护全权负责,同时学校也希望同学们能养成良好的卫生习惯,共同维护学校的环境卫生。

 

图书馆管理方面

23、关于学校图书馆引导同学们自觉遵守图书馆规章制度,加强自身文明建设的问题。

方逵副校长:学校会抓紧解决图书馆存在的种种不文明现象,但也希望同学们在自律的同时,能够监督其他同学的行为,共同促进图书馆的建设。

图书馆王立志副馆长:第一、图书馆每年都有一个图书资源利用的服务语言活动,除此之外,还有读书心得竞赛、专家讲座、兴趣推荐读书专栏等活动;第二、针对图书馆存在的不文明现象,学校成立了青年志愿者协会和勤工助学会来进行处理。同时,也希望各位同学从自己做起,遵守图书馆的规章制度,做一个文明读者。

24、关于同学们在学校图书馆丢失物品的问题。

图书馆王立志副馆长:学校对图书馆是24小时全方位监控,但是由于图书馆日进出人数过万,所以丢失物品现象难免发生,希望同学们保管好自己的贵重物品,避免丢失。

 

 

 

 

 

 

方逵副校长对本期校领导接待日活动的总结

 

我很荣幸能参加此次“校领导接待日”活动,这次活动提出的问题较以往有了很大的提高,特别是其中有些问题涉及到学校教学、管理中比较敏感的问题。相对而言,议题纲要上的问题较为平淡,纲要以外的问题比较尖锐。

针对学校目前存在的问题,同学们提出了许多宝贵意见,学校各个职能部门也做了详细的解答。有些解答可能不尽如人意,不满意的原因不是职能部门工作的失误,而是历史的原因,当然也存在些许学校方面的原因,以致于无法满足大家的需求。为了“校领导接待日”活动能更好的发挥其作用,校学生会权益维护部应在活动举行之前将问题进行分类汇总,再反馈到相应的主管校长。其次,每期的“校领导接待日”活动都要整理问题并将这些问题发放到各个部门,引起领导的高度重视,尽力解决学生问题。“校领导接待日”活动是一个能听到学生真正心声的良好平台,因此学校对其非常重视,我们不断加强管理,改善办学条件,提高教学质量,就是想让同学们拥有一个满意的学习生活环境。

最后,我对同学们提出四点希望:一是希望同学们克服困难,用功学习,并且积极主动为自己身边的同学服务,学会独立生活;二是希望同学们学会管理自己,锻炼自己,合理安排时间;三是希望同学们相互提醒,相互监督,营造良好的生活环境;四是希望同学们把主要精力放到学习上来。

点击下载文件:


中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2012  共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006236号