您现在的位置:首页  >> 校学生会  >> 品牌活动  >> 校领导接待日

第98期“校领导接待日”纪要

时间:2012/11/16 08:45:29 来源: 作者:苗鹏


校领导接待日纪要

(总98期)

 

2012年10月17日周三晚上7点整,校党委委员、副校长齐绍武教授在老T4教室主持召开了第98期“校领导接待日”。两办、宣传部、教务处、校友办、学工部、校团委、图书馆、后勤服务集团等相关部门负责人也一同参加了此次活动。在本次活动中,齐绍武副校长就本学期学校的相关工作安排、近期学校的重大事件进行了介绍,并同相关与会的职能部门负责人对同学们提出的问题给予了详尽回答。

齐绍武副校长介绍学校近期的主要工作和重大活动

首先,齐绍武副校长介绍了学校近期的主要工作和重大活动。他说,学校党委行政高度重视学生权益的保护,经常通过“校领导接待日”等各种方式与学生进行面对面的交流,帮助同学们及时解决学习和生活中遇到的一些困难。我们一直坚持的“校领导接待日”活动不仅受到了同学们的欢迎,也得到了领导的肯定,中央政治局委员、国务委员刘延东同志就曾对此作出批示。该项活动在全国的兄弟院校中引起了很大反响,很多兄弟高校也纷纷来我校交流,学习如何办好“校领导接待日”。此项活动能坚持10年,体现了学校对广大学生的关心与重视,更重要的是体现了广大同学把学校当作自己的家,关心学校的发展,关注学校点点滴滴的主人翁精神。齐校长代表学校对同学们的积极参加和关心学校的建设与发展表示感谢。

齐绍武副校长简要介绍了学校近期主要工作。他说,近期我校各项工作取得了较大成绩,主要有以下几个方面:第一,我校今年首次在湖南省进入一本招生,在全国13个兄弟省、市、区也进入一本招生,并且圆满完成了进入一本后的首次招生计划,整体生源质量实现了新的跨越。其中,省内文科抛档线高出一本控制线10分,在2012年进入一本招生的省内5所高校中居首位。第二,我校被国家发改委和教育部列入中西部高校基础能力建设工程高校。该项目国家投资一个亿,湖南省政府还会相应配套投资部分经费,主要用于改善本科教学的实验室条件,提高学生的实际操作能力。第三,学校被教育部和科技部列入了全国首批新农村发展研究院试点建设单位,全国仅10所高校。新农村发展研究院将根据湖南省的经济社会发展,通过建立区域综合试验站、特色产业基地和服务站,为湖南省乃至全国建设社会主义新农村的新发展模式进行探索。第四,学校正式被湖南省政府和农业部确定为“省部共建”高校。根据合作协议,农业部将在人才培养、科研立项、技术推广、科研基地建设、农业教育培训等方面,从政策和项目上加大对我校的支持力度。湖南省政府将把我校作为湖南省重点大学建设,纳入全省国民经济和社会发展总体规划,在政策和投入等方面加大支持力度,为学校改革和发展创造良好的条件和环境。第五,今年是政府为高校化债的最后一年,在省政府有关部门的大力支持下,学校债务负担已得到一定程度的减缓。今年,学校将充分利用政府的有关政策,积极创造条件,努力争取政府更多的化债资金。同时,学校正在考虑通过土地置换的方式,争取一部分资金,缓解学校财政压力。

学校的发展离不开同学们的大力支持和关注,也希望同学们一如既往地关心和支持学校发展,理解学校发展过程中遇到的暂时困难,学校也将尽全力为同学们的学习和生活创造更加美好的环境。

后勤服务方面

1.关于芷兰宿舍存在部分木制窗户安全隐患的问题。

齐绍武副校长:首先,请广大同学注意自身安全,离开寝室关好门窗;其次,学校会在每年暑假对学生宿舍分年度逐步进行全面维修,以保障同学们的正常学习与生活。

2.关于垃圾站气味浓厚,影响环境卫生的问题。

齐绍武副校长:学校垃圾是交由清洁公司统一处理和外运,学校垃圾站的建设布局是经过多次会议讨论所确定的。因此,更换垃圾站位置的可能性小。但可以通过强化管理,加大对其硬件设备的投入,以改善目前的状况。

3.关于校园摊贩乱摆摊,阻碍学生通行的问题。

齐绍武副校长:学校位于城乡结合部,无围墙,校内流动人口多,因此管理难度大针对同学们提出的问题,学校将会同几个政府驻校单位整体联动,加大对校园摊贩的管理力度,严厉打击违规摆放的行为,为同学们创造良好整洁的校园环境。

4.关于金岸、芷兰学生公寓多次发生盗窃事件的问题。

学工部欧阳长安副部长:尽管学校近年加强了对门卫、宿管方面的工作人员的培训,并加大了对宿舍园区的监控力度,但盗窃事件仍频繁发生。不仅学校保卫处有管理责任,也与同学们自身保管不善有关。因此,请同学们注意贵重物品的保管与存放,晚上注意锁好门窗,不让盗贼有机可趁。另外,经过相关人员的不断调查发现,这有可能是学生内部人员作案。因此,仅靠保卫处等外部力量保护同学们财产安全是不够的,同时还要同学们提升自我安全防范意识,内外合作,才是最有力的安全保障。

5.关于建立信件收发中心的问题。

后勤集团胡建雄副总经理:目前,学校准备筹建信件收发中心,地址已选定,目前正在建设中。建成后,学校将建立分发运营机制,并会安排勤工助学的同学负责收发工作,或由同学们自发组织整理,同时建立相应网络单位,让信件处理更加快捷。

6.关于学校食堂少,同学就餐拥挤的问题。

齐绍武副校长:学生一食堂因存在安全问题已停止营业,为满足广大同学的用餐需求,学校新建了芷兰食堂,并尽最大努力,拓展二食堂的就餐面积。另外,同学们可以错开就餐高峰,缓解食堂就餐压力。学生餐饮中心的工作人员必须确保就餐高峰后,饭菜的数量和菜色品种,保障学生的就餐需求。

7.关于食品安全的问题。

学生餐饮服务中心汤志诚主任:食品安全是社会重点关注的问题,从省教育厅到学校领导都非常重视食品安全问题,学校严格要求工作人员按照食品安全分级量化进行操作。从预防、实际操作至事后处理,都需按标准规范操作。另外,学校每年四、五月份也会举行两次食堂开放日活动,让同学们通过自身参与更好地了解食堂进货渠道、成本核算及市场物价水平。同时,同学们可登录校园网后勤集团版块对相关问题提出建设性的建议,以方便学校对问题的解决。

8.关于食堂菜品单一,且价目表与实际菜价不符的问题。

学生餐饮服务中心汤志成主任:首先,食堂菜式主要分为三种类型:温饱型、保证型、享受型,而我校标准化食堂的菜式以温饱型和保证型为主。学校食堂将秉承为同学们服务的宗旨,针对同学们的不同需求,提供多选择的服务;其次,食堂曾采取过标清菜名菜价的措施,但由于食材价格受季节影响大,变化频率高,导致工作人员工作难度加大,所以现在食堂采取菜价分区的形式,方便同学们就餐。同时,也希望同学们能够理解和支持学校的工作。

教学管理方面

9.关于大一学生不能参加英语四级考试的问题。

教务处尹红副处长:英语四级考试由湖南省教育考试院进行管理,包括报考条件限定、考点设置等方面学校均无权决定。同时,各大院校之间也存在着区别,在985、“211工程院校之间有不同的规定,这些院校没有对报考四级有硬性要求,而我们学校作为“省部共建”院校,对学生考四级有硬性要求。此外,学校可作考场的教室有限,从而也限制了报考人数,学校会努力争取与这些重点院校实现同样的报考条件。对此,希望同学们理解。

10. 关于学生不按时归寝的问题。

学工部欧阳长安副部长:《学生手册》中有明确规定:学生要严格遵守作息时间,严禁翻墙进入宿舍,严禁夜不归宿。学校宿舍管理也有严格的门禁系统和一系列的管理措施,并且学校专门安排了老师定时查寝。但一些同学为晚归或不归的同学做掩饰向学校提供虚假信息,增大了学生宿舍的管理难度,希望同学们能严格遵守学校宿舍的管理制度以保障自己及他人的住宿安全。

11.关于学生活动上课时间多而课余时间少的问题。

校团委黄正军老师:近年来,随着学校“六求”素质拓展活动的推进,学校对课外活动做了较好的规划,素质拓展活动的开展主要还是集中在同学们的课余时间内。如果有新同学或课多的高年级同学仍然感到课余时间活动较少,我有以下四点建议:第一,积极争当团学干部,投入到服务同学的工作当中;第二,如果不想当团学干部,则可有以下三种选择:一是根据自身兴趣,加入学生社团;二是学会走向社会,参与社会实践、志愿服务、调查研究等活动;三是积极参与班级活动,充分融入班集体;第三,对于有更高要求的同学,学校会利用休息日尽量多举办一些高水平、高层次的活动以满足同学们的要求;第四,学生的主要任务是学好专业知识,因此,也希望同学们在积极参加活动的同时不耽误学习,在课余时间多花些精力在专业课的学习上。

校园文化建设方面

12.关于加强对校园文化信息管理的问题。

宣传部黄大金副部长:学校的宣传栏和宣传板由后勤集团宿管中心管理,不同区域由不同单位负责管理。此外,宣传栏与宣传板的使用也有一定的标准和规范。有些宣传栏的使用必须有上级管理部门的审批,但也有部分宣传板没有管理到位,各单位应对这些展板进行合理规划、规范管理。同时,校园文化建设是广大师生的共同责任,希望大家合理利用宣传栏,不要随意张贴,从而共同创造美好的校园文化环境。

13.关于学校体育类竞赛活动中篮球项目占比重较大的问题。

校团委黄正军老师:首先,学校目前的体育类竞赛活动绝不仅仅只有篮球类项目,排球、羽毛球、拔河、健美操比赛及田径运动会等项目学校每年都会举办,应该说是形式多,赛式也多,关键在于同学们的兴趣爱好是否多;其次,我揣摩提问同学是一名足球爱好者,确实,学校目前没有校级足球联赛,主要原因是各院水平参差不齐,并且比赛组织难度非常大,前些年,学校也曾尝试过举办足球联赛,但也是由于上述原因而未能延续下来;最后,根据同学们对这方面的强烈要求,学生会将会积极与体艺院联系,并将最终结果反馈给同学们。

14. 关于如何正确引导学生参加校园文化活动的问题。

校团委黄正军老师:校园文化活动承载着一所大学的办学理念,是拓展学生综合素质的重要载体。近年来,学校主要通过两种方式引导学生参与校园文化活动,提高自身素质:一是将“六求”素质拓展写入本科人才培养方案,规定本科学生必须修满四个素质拓展学分方能毕业;二是将同学们参与校园文化活动纳入评奖评优体系,对同学们参与此类活动给予综合素质测评加分。学校上述做法的主要出发点是引导同学们积极参与各项活动,全面提升自身能力。同学们不能为了某种功利性目的而忽视了参与活动的过程,应该根据自身实际需求选择参与各项活动,学会在实践中成长、成才。

图书馆方面

15.关于图书馆计算机网速慢,邮件发不出去的问题。

图书馆朱幸辉副馆长:第一,学校去年进行过软件升级,但由于部分老师不熟悉升级后的教学软件,给教师教学工作的顺利开展带来了不便,所以学校会尽量配合老师的教学计划,逐步进行软件升级;第二,图书馆网络目前使用的是移动公司的动态IP地址,由于动态IP地址的跳跃性大,使用流量有限,导致了网速缓慢。学校已计划将移动网络更换为电信网络,以提升网速,方便同学们更好的利用网络资源。

 16.关于图书馆走廊上听力设备损坏,维修不及时的问题。

图书馆朱幸辉副馆长:图书馆走廊听力设备损坏已久,为此,图书馆管理人员已向学校上级领导汇报,但由于学校资金不足,所以相关人员难以及时对设备进行修理。此外,图书馆设备自动化程度高,进馆使用人数多,也是机器容易损坏的原因之一。所以,请同学们谅解。学校已在第七周将各项设备进行维修,目前正在对其进行网络调试。在第八周,图书馆的听力设备将全部投入正常使用。

 17.关于图书馆部分书籍不外借的问题。

图书馆朱幸辉副馆长:学校图书馆是面向广大师生开放的,但是有三类书不能外借。一类是样本书,因需存档,每样只有一本,如果在外借过程中丢失,将无法补充;第二类是杂志书,杂志是累积12本装订成一册,弄丢其中任意一本就无法完整装订;第三类是工具书,工具书较昂贵,如果丢失学生赔偿负担过大。同时,各大高校图书馆的这三类书籍也都不外借,希望同学们理解,也请同学们爱护书籍,珍惜资源。

18.关于增加图书馆座位的问题。

图书馆朱幸辉副馆长:临考前期或天气寒冷时,图书馆座位十分紧张,这体现了同学们极高的学习热情。我校图书馆座位数量与其他高校相比是较多的。据了解,湖南大学图书馆有3600个座位,湖南师范大学图书馆有3700个座位,而我校图书馆有5000个座位。学校领导对这个问题是非常重视的,校党委书记刘强曾说过,“要保持同学们的学习热情,就必须确保5000个座位。”因此,学校十分重视图书馆的座位数量,打算在走廊上再增加200个座位,以后也会在适当位置继续增加。此外,希望同学们尽量不要在图书馆占座,图书馆工作人员也会加强对图书馆座位的管理。相信通过图书馆与同学们的共同努力,座位紧缺的问题一定可以得到有效地解决。

 

齐绍武副校长对本次“校领导接待日”的总结

 

今晚,同学们提问积极性很高,现场气氛十分活跃。活动之后,希望工作人员要将此次活动中同学们所提问题及相关部门负责同志的答复、意见进行整理,并上交校长办公室。今天来参加“校领导接待日”的各部门负责人要高度重视同学们反映的问题,做到“三不”,即不要忘记、不要敷衍、不要拖延。学校工作需要广大师生的积极参与,希望广大同学对学校的建设和发展继续给予关注和支持。在此我代表学校对各位同学积极参与今天的“校领导接待日”活动再次表示衷心的感谢。我相信通过全体师生员工的共同努力,湖南农业大学的明天会更美好,谢谢大家。

 

点击下载文件:

上一条:
下一条: 第97期“校领导接待日”纪要


中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2012  共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006236号