您现在的位置:首页  >> 校学生会  >> 通知公告

第四期“国学讲堂”顺利举行

时间:2017/04/08 12:55:00 来源: 作者:


第四期“国学讲堂”顺利举行湖南农业大学学生会

微信图片_20170909213557201748日早上9:00,第四期国学讲堂在大礼堂顺利举行,本次邀请了团中央委员、全国青联常委、全国道德模范杨怀保先生作为特邀嘉宾,为我们带来一场主题为路,一直都在的精彩讲座。

微信图片_20170909213602

杨老师首先和我们分享了他坎坷的人生经历:中学时父母接连遭遇变故,家庭的重担都落在了年幼的他身上。但他不畏艰难,以优异的成绩考入湘潭大学,因放心不下体弱多病的父母及年幼的弟弟,大一时便将全家人接到自己身边生活。他一边读大学,一边勤工俭学照顾家人。

大学期间,杨怀保做过很多兼职:卖槟榔、做家教、当推销员……每天,他都扮演着不同的角色:早上像个家庭主妇去买菜,安排油盐柴米;然后走进课堂;课后再去做家教;晚上,帮弟弟补习完功课后还要坚持学习到深夜。虽然每天都是拖着疲惫的双脚回到寝室,但是杨怀保却看到了生活的希望。

杨怀保说:我不知道是什么力量让我没有放弃,一直坚持走到了今天,也许,就是源于内心深处一种强烈的责任感和对于苦难、对于命运不低头的那种勇气吧。

 

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

经过杨怀保奋力拼搏,他在学习上取得了十分优异的成绩。在工作上,杨怀保先后担任了班学习委员、校学生会副主席、校勤工助学管理中心市场拓展部部长等职务,还为众多和他一样的贫困学子创造了勤工俭学的机会。

 

即使他的人生充满风雨,但杨怀保从未放弃过前行的脚步。

他孝老爱亲、仁爱孝义的高贵品质,自立自强、坚忍不拔的奋斗精神,让他先后获得陕西省十大孝子全国道德模范全国向上向善好青年等荣誉称号。他还创立了中国孝基金,在各大高校建立孝行协会,为贫困学子、困难老人带去温暖,回报社会。

 

像杨怀保在自己的散文中所说:

朝着梦中的山顶进发!尽管可能跌入脚下的深渊,尽管孑然一身,尽管高处不胜寒,我当一步步小心,一步步走稳,一路低吟自己的那曲高山流水!

杨怀保用他自己的人生经历告诉我们,人生之路总是坎坷的,但只要我们坚定自己的信念,永不放弃,路,一直都在。

 

 

点击下载文件:

上一条:
下一条: 第354期“人文讲坛”顺利举行


中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2012  共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006236号