您现在的位置:首页  >> 校学生会  >> 通知公告

第355期“人文讲坛”

时间:2017/05/05 12:59:00 来源: 作者:陈鑫启


微信图片_20170909183212

55日,浙江大学中文系徐亮教授莅临湖南农业大学第355期人文讲坛。

微信图片_20170909183228

教授首先提出了何为罪?并非只有触犯了法律才是罪,罪的定义是对自然和谐关系的破坏。其次,徐教授将处罚分为两种类型,法律处罚为外在处罚,自我处罚为内在处罚。用形象生动的语言以《罪与罚》、《卡拉马佐夫兄弟》、《复活》三部著作为基础论述了内在处罚才能使罪人得到改造。接着,教授联系实际,分析了罪所产生的原因,便是偏执己见,并未顾忌他人感受,只相信自己的判断。法律惩罚的目的何在?是为了减少犯罪现象,但这一外在惩罚通常不能让罪人认罪。有罪就当罚,罚当其罪。对付罪的办法就是罚,这一逻辑是存在问题的。唯有爱,才是克服罪的良方。

微信图片_20170909183232

讲座结束后,徐教授热情的回答了同学们的提问,就同学们关于惩罚与爱之间的矛盾性与对比性进行了解答并与工作人员合影留念。

微信图片_20170909183236

点击下载文件:

上一条:
下一条: 第140期“校领导接待日”


中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2012  共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006236号