您现在的位置:首页  >> 校学生会  >> 通知公告

第六期“国学讲堂”

时间:2017/05/19 01:00:00 来源: 作者:陈鑫启


微信图片_20170909184545

 

201751919:30,第六期“国学讲堂”在八教学海厅顺利举行,由教育部礼仪师资认证培训核心讲师团特邀讲师,湖南农业大学客座教授,湖南省民办教育专家匡冬根教授担任主讲嘉宾,为我们带来了一场主题为“做文明有礼中国人”的精彩讲座。

首先,匡教授讲述了礼仪的起源,指出礼仪起源于祭祀和风俗习惯;又提到“礼有三本”,《荀子•礼论》中有言:“故礼,上事天下事地,尊祖而隆君师,是礼之三本也”。然后匡教授又为我们详细地解释了礼仪的概念,即“人们在各种社会交往活动中,为了相互尊重而约定俗成的,共同认可的行为规范”。

其次,匡教授讲到礼仪的作用,引用了《礼记》中“礼,经国家,定社稷,序民人,利后嗣”,来为我们说明礼仪的重要性。然后匡教授又举了孔子对礼仪的定义,为我们从各个方面阐述了礼仪的作用。

接下来,匡教授提到礼仪的三个基本态度是真诚、体谅、尊重,只有做到端正好对礼仪的态度,才能真正成为一个懂礼仪的人。他又从一个人的仪容、仪表、仪态等方面讲述个人形象也是礼仪不可分割的一部分。

然后,匡教授列举了一些文化骄傲与现实丑态的例子,讲到礼仪的核心在于敬和尊,而当代中国礼仪的核心在于践行社会主义核心价值观

微信图片_20170909184554

微信图片_20170909184558

在讲座的最后,匡教授总结道:当代大学生作为祖国未来的希望,应当传承优秀传统文化,传播现代礼仪,构建精神家园。愿同学们时刻谨记礼仪的内涵,践行礼仪的精神,共创未来美好明天,做文明有礼中国人!

 

微信图片_20170909184603微信图片_20170909184607微信图片_20170909184611

点击下载文件:

上一条:
下一条: 第357期“人文讲坛”


中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2012  共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006236号