您现在的位置:首页  >> 校学生会  >> 通知公告

2017年“金融知识进校园”宣传活动顺利举行

时间:2017/09/28 06:17:00 来源: 作者:何欣雨

2017年“金融知识进校园”宣传活动顺利举行

(通讯员:校学生会  黄俊慧  张彩薇)为丰富我校大学生金融知识,提升大学生金融知识、风险责任意识,保护自身合法权益,防范金融风险,维护金融安全,926日,我校联合中国人民银行长沙中心支行、长沙市人民政府金融办、芙蓉区人民政府以及长沙金融业联合会共同举办了“金融知识进校园”宣传活动。副校长张立,人民银行长沙中心支行副行长王地宁、芙蓉区人民政府副区长周治国,校团委副书记丁彦等出席宣讲会。

首先,张立副校长为本次活动致辞,她代表学校欢迎莅临本次活动的领导嘉宾。张立副校长表示,当前,全校师生都在努力创建全国文明校园,营造健康文明的校园文化氛围,金融知识进校园活动,是防范金融风险,共建和谐金融,创建文明校园,营造健康文明校园氛围的重要活动之一。她指出,近两年来,随着互联网金融、移动金融的快速发展,金融环境愈发复杂和多元化,校园贷款等大学生金融服务迅猛发展,一时间,校园贷款等金融服务成为轰动校园及社会舆论的热点话题之一,加强对大学生基础金融知识的宣传教育,提高学生风险意识,抑制盲目投资和消费冲动,保护自身合法权益,在今天看来,尤为重要。她希望我校大学生通过金融知识宣讲、问答互动、现场宣传咨询等金融知识进校园活动,进一步了解金融知识,提升金融素养,提高防范金融风险的意识和能力,增强理性消费、科学理财的观念,为确保自身金融财产安全,营造健康文明校园共同努力。

芙蓉区人民政府副区长周治国、人民银行长沙中心支行副行长王地宁分别介绍了芙蓉区的金融发展现状及防范金融风险,维护金融安全的重要性。之后浦发银行长沙分行、人民银行长沙中心支行、建设银行湖南省分行的相关工作人员分别就网络支付安全、征信知识及防范和非法校园贷三方面对同学们进行了金融知识的宣传教育。宣讲过程中同学们认真聆听,积极参与配合。最后有奖知识问答环节中,同学们热情高涨,踊跃参与。通过专业人员的认真解答,使得同学们对金融知识的了解更进一步。

在场内宣讲的同时,在我校的修业广场还设立了场外宣讲和咨询点,由各金融机构派出专家团队现场解答涉及个人征信、金融风险防范、人民币与金融消费维权、存款保险制度、网络支付系统安全、互联网金融等金融知识方面的疑问,并派发金融知识宣传折页和书籍。很多有网络消费和理财意识的学生,纷纷就自己的网络消费行为等进行咨询,金融机构专家团队根据学生风险承受能力提出合理化的消费和理财建议。

通过此次活动,有效提升了我校大学生的金融知识和风险责任意识,提高了防范风险的能力和防诈骗的能力,切实保障了校园金融安全。