您现在的位置:首页  >> 校学生会  >> 学风建设

促农大发展 树文明新风

时间:2008/03/28 06:13:44 来源: 作者:黄柏槐


    大学教育在推进现代社会可持续发展中发挥了主体性作用,社会也赋予了大学促进人的全面发展的神圣使命。而学风建设是大学永恒的主题。培养优良的学风,不仅是大学形成良好氛围的需要,更是大学培养全面发展的人才、完成社会赋予大学神圣使命的需要。良好的学风是学校的宝贵财富。学校的根本任务是培养德、智、体等各方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。因此,大学学风建设的一项重要内容是引导学生树立正确的学习目的,养成科学严谨的治学态度,同时使学生完成自我人格的塑造。

    为了迎接国家本科教学教育评估,湖南农业大学在“以评促建、评建结合”的指导方针下,重点着手狠抓学风建设。当前我校学生整体来看,学风的主流是勤奋上进、刻苦认真的,大部分学生有着远大的抱负,积极进取,注重全面发展,努力提高自身的综合素质和能力。但是,也应看的确存在学风不正的现象。虽然学风不正问题出在少数同学身上,但具有很大的危害性,不容忽视。这些学风问题主要表现在:

一、缺乏明确的学习目的,学习态度不端正。

二、学习目的不正确,带有强烈的功利主义色彩。

三、贪图玩乐,追求享受。

    形成以上学风问题的因素很多,最主要的是由于学生无敬业和爱业精神,没有去努力实现自我价值的思想,从而导致人生观和价值观的扭曲,使学风的衰退。

    加强学风建设,是大学培养和造就高素质人才的重要条件。在大学阶段,学生的中心任务是学习,只有培养优良的学习习惯,大学生才能充分利用大学期间的宝贵时间,充分发展自己的智力和潜力,不断提高个人综合素质,实现人的全面发展。因此,良好的学风,我们大学生是直接营造者,也是最大的受益者。借评估这个契机,我校有理由也应当将学风建设这一活动蓬勃开展起来并持续下去。促农大发展,树文明新风!

点击下载文件:

上一条:
下一条: 迎评建设从学风建设开始


中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2012  共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006236号