您现在的位置:首页  >> 校学生会  >> 学风建设

我校第368期“人文讲坛”顺利进行

时间:2018/11/05 10:17:00 来源: 作者:


 

368期“人文讲坛”顺利进行




1030日晚,第368期“人文讲坛”在学海厅顺利举行。

本期主讲嘉宾为禹建湘教授,禹建湘教授是中南大学文学院教授,中南大学文学院文化产业研究所所长,中南大学中国文化品牌研究中心副主任,中南大学文学院院长助理,中南大学大学新闻传播学重点学科带头人。

   本期讲坛主题是中国文化产业发展新态势,禹教授分别从三个方面来讲述中国文化产业发展的新态势。首先是文化产业发展方向,业态创新是文化产业的助推器,需要科技来带动新的文化产业形式。比如禹教授提到了正在试验当中的无人驾驶汽车,现在我们的汽车需要人来驾驶,但是到将来汽车就会成为一个移动的娱乐场所,这就是科技为文化产业带来的新发展。其次是文化产业重点领域,禹教授讲到中国的文化产业发展需更具前沿性、时代性,这样才能引领世界文化产业的发展。最后一方面是文化产业需要注意的问题,禹教授认为现在的文化产业不能只停留在讲故事上,需要做强实产业,并且由粗放走向精细,由追求数量走向追求品质,这样才可以使中国文化产业继续蓬勃发展。

   在提问环节中,同学们踊跃发言。有的同学问到文化产业应该更注重流量还是内容。禹教授说文化产业其实就是内容产业,但也需要流量的支持使文化产业出现在大众的视野中,为人们所熟知,这样才可以使文化产业发展的更好、更持久,更能追上时代的潮流。还有同学表示对现在传统文化如京剧等的担忧,害怕这些传统文化会在时代的浪潮中消逝。禹教授告诉我们可以开发对非物质文化遗产的创意来为这些传统文化进行改造升级,使传统文化更适合现代人的喜好,多加入时代元素并且运用现代科技手段来创新表演方式。如果能做到推陈出新、革故鼎新,或许可以更好地使这些传统文化重新融入到人们的娱乐生活,这样才不会被人们遗忘。

   在最后的嘉宾题字环节中,禹建湘教授在题字本中写下“文以为人”,这四个字不仅表明文化产业发展与人的密切联系,更是表达了教授对新一代的我们为中国文化产业发展带来巨大变化的殷切期盼。

 

点击下载文件:


中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2019  共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006236号