您现在的位置:首页  >> 校学生会  >> 学风建设

我校第99期“科学论坛”顺利举行

时间:2018/11/14 05:12:00 来源: 作者:


   第99期“科学论坛”顺利举行 
 

  

  (校学生会 周恩平) 2018111日,中国科学院院士、教育部长江学者奖励计划特聘教授邹志刚教授应邀做客我校第99期“科学论坛”,作题为《用智慧舞动光能,光催化研究的机遇与挑战》的学术报告。

  邹志刚教授是南京大学物理学和材料学博士生导师,中国科学院院士,教育部长江学者奖励计划特聘教授,长期从事光催化材料的设计、制备、反应机理及其应用的基础研究,曾在NaturePRL等一流国际期刊发表SCI科学论文560余篇,他引20148余次。邹教授在光催化技术领域建树颇多,并获多项国家发明专利及重要奖项。

  本期“科学论坛”,邹院士分别就光催化的原理、光催化面临的难题以及对光催化的期待这三个方面展开了讲座。讲座伊始,邹院士用通俗易懂的语言向大家解释了光催化技术,光催化技术是一种新兴、节能、高效的现代绿化环保技术,为全球可持续发展提供了有力的基础。邹院士还提到,太阳能转换效率是制约光催化材料在能源与环境领域的应用走向实用化的关键因素,光催化材料领域经过四十多年的发展和积累,正孕育着重大突破。同时他表示,随着光催化太阳能转换效率不断提高,光催化技术正处于迈向大规模应用的关键阶段。随后,邹院士向我校学子们分享了自己的心路历程和成长经历,邹院士认为毕业是进一步向实际学习的开始,而不是学习的结束,强调了“学无止境”,希望同学们可以不断提高自己,为祖国的建设做出贡献。

  在提问环节中,同学们积极地向教授询问了关于光催化技术的专业性问题,邹院士耐心地为同学们一一解答,通过邹院士的回答,同学们也对邹院士的所学所研有了更深的了解。最后,邹院士为我校“科学论坛”题字——“祝农大的学生学业进步”,同时也祝愿湖南农业大学越来越好。

  “青春逐流,梦不随波”,邹院士这句祝语还回荡在我们的耳边,农大学子也将以饱满的热情和坚定的信念,向着科研道路努力前行。

    

    

  

    

点击下载文件:


中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2019  共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006236号