您现在的位置:首页  >> 校学生会  >> 学风建设

我校第100期“科学论坛”顺利进行

时间:2018/11/14 05:33:00 来源: 作者:


  

100期“科学论坛”顺利进行    

   

  2018年11月10日,中国科学院院士、中科院上海生科院医学大数据中心首席科学家赵国屏院士应邀做客我校第100期“科学论坛”,作了题为“为了生命科学的人生——不忘初心,方得始终”的学术报告。 

  赵国屏院士出生1948年,是中国著名分子微生物学家。现任国家人类基因组南方研究中心执行主任、上海市疾病与健康基因组重点实验室(省部共建国家重点实验室培育基地)主任,生物芯片上海国家工程研究中心主任,复旦大学生命学院微生物与微生物工程系教授、主任,香港中文大学医学院微生物系讲座教授等。启动并主持了多项重要微生物的基因组、功能基因组、比较和进化基因组的研究,组建中科院合成生物学重点实验室,曾获得“河梁何艺科技奖”、第八届“谈家桢生命科学奖”等重要奖项。 

  讲座伊始,赵国屏院士以“生命是什么”一问切入主题,从高中生物知识由浅入深解答提问,并为我们总结道:生命的起源和消失是生物学的本质;紧接着介绍了中国人类基因组的主要目标和内容,并对中国生物发展的前景提出了殷切期望。 

  其后,赵院士向同学们介绍了自己自学、十年插队、上海求学、十年留洋、选择回国的经历和几十年来的科研经历。“吾十有五而志于学,学生物,学农业!”赵院士强调了梦想对一个人成才的重要作用,并以自己的亲身经历向同学们证明:落后并不可怕,只要勇敢追梦就会有成功的一天。“青春梦里壮志多,半世恩怨向谁诉。”赵院士用自己写的诗诉说着他求学之路的心路历程。在生命的每个阶段,赵院士从未放弃自己的梦想,不忘初心,方得始终! 

  报告持续三个小时,赵院士用三句话总结了他为了生命科学的人生。一是50至60年代,“一个简单起点”。即学好数理化,走偏天下都不怕;学透老三篇,奋斗一生有意义;是忠于事业的科学精神,忠于人民的奉献精神。二是70至80年代,“一条艰难道路”。即严亲教子立业,十年插队、十年留洋,唯愿为社会为科学,认认真真干实事;慈父示儿修身,一生忠诚,一生勤奋,定要爱国家爱民众,清清正正做好人;是在挑战面前敢于“亮剑”,在艰难道路上勇于攀登的创业精神。三是90年代至今,“一生坚持不懈”。持好人平常心态,做科学实在事;秉士兵突击精神,探改革创新路;是对事业不放弃,对战友不抛弃的人生态度。赵院士说,做科学就是做人,要胸怀大志:放眼世界、阳光人生、改造自我;要勇担重任:当仁不让、锲而不舍、认真学习;要仰望星空:博闻慎思、逻辑辩证、不断创新;要脚踏实地:刻苦专研、精益求精、服务人民。 

  在随后的观众提问环节中,同学们踊跃提问。当问及“能力与理想不匹配,是否应该继续坚持自己的初心”时,赵院士坚定地指出:永远不要看低自己,他自己正是不忘初心,方得始终的最好案例,赢得了同学们一阵阵热烈掌声。现场师生提问非常踊跃,且很激烈,活动结束后同学们仍纷纷上前将赵院士团团围住,争先恐后的追问问题,纷纷表示,赵院士的分享太感人、太精彩了,给了他们学习的方向和动力,给了他们克服困难的方法和勇气,坚定了他们求知问学、勇攀高峰的信念。 

  最后,赵院士寄语我校青年大学生:学习科学,热爱生活,建设国家,造福人类。赵院士用自己的亲身经历完美阐述了这句话的内涵,在院士的鼓舞下,我们将勇敢追求科学梦想,勤于钻研,共创辉煌! 

点击下载文件:


中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2019  共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006236号