您现在的位置:首页  >> 校学生会  >> 学风建设

我校第369期“人文讲坛”顺利举行

时间:2018/11/15 08:48:00 来源: 作者:


 第369期“人文讲坛”顺利举行
 
  

    11月12日晚,第369期“人文讲坛”在学海厅顺利举行。本期主讲嘉宾是王卫明教授,王教授为南昌大学新闻与传播学院教授、硕士研究生导师,主攻传播实务研究。曾就职于《华商晨报》和《华夏时报》等新闻媒体,担任过责任编辑、记者、评论员、评论记者等职务,也曾经担任新华网江西频道和《江南都市报》的特约评论员。

  本期讲坛主题是传播改变命运。王卫明教授分别从传播改变命运和如何做好传播两个方面展开讲述。在讲坛的伊始,王教授以“双十一”电子商务和帮助重疾病人郑成月的事例为讲坛的切入点,分析了传播对国家经济命运以及个人命运的重要影响,并详细解释了“传播”“命运”“改变”三个词语。其中王教授重点强调了传播对命运的改变有正负之分,这就需要人们明辨是非,正确对待传播。随后,通过举出各种具体事例,王教授分类讲述了摄影、报道、广告、说服、写作、募捐等方面对生活对命运的影响。例如希望工程“大眼睛”女孩因为一张摄影照片而改变命运,长大后当选为团省委副书记;三鹿奶粉的报道促使国家颁布废除品牌免检的法律法规,加强了食品安全的保障。最后王教授提出做好传播的几点措施:世界是平的,消除数字鸿沟;利用传统媒体、新媒体进行传播;学习传播理论知识;实践新媒体传播;培养全媒体传播思维。临近讲坛结束之时,王教授提出希望同学们能够保持正确传播道德伦理的本心,“不惧碾压的鲜活,点燃一烛胜于诅咒黑暗”,推动传播事业的进一步发展。

  在最后的提问环节中,同学们踊跃向王卫明教授提问,王教授耐心为之解答。当有同学问到如何处理教育传播问题时,王教授结合自身教学经验,总结出师生关系的关键是彼此了解和尊重。还有同学表示出对如今传统媒体落寞的担忧,王教授表示传播的三要素是免费、共享、开放,若想要从自嗨的小圈子里走出来,需要做到贴近生活、贴近群众、贴近实际。     

  在最后的嘉宾题字环节中,王卫明教授在题字本上题下“传播改变命运”的寄语,表达了王教授对新一代青年在传播之路继续改革创新的殷切希望。

点击下载文件:


中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2019  共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006236号