您现在的位置:首页  >> 校学生会  >> 学风建设

我校第370期“人文讲坛”顺利进行

时间:2018/12/01 09:31:00 来源: 作者:


   第370期“人文讲坛”顺利进行

    

  

 

  1128日晚,第370期“人文讲坛”在学海厅顺利举行。 本期主讲嘉宾为李建毛教授,李教授现任湖南省博物馆党委书记、常务副馆长、首席业务主管。李教授还任中国古陶瓷学会副会长,中国博协陈列艺术委员会副主任,湖南省考古学会副理事长,中南大学及湖南大学客座教授,出版发表《中国古陶瓷经济研究》《长沙窑》等论著论文数十篇,为中国古陶瓷文化及陈列展览工作作出了突出贡献。

    本期讲坛主题是恰似故人来——三湘历史文化陈列解读。李教授分别从家园我从哪里来洞庭鱼米乡生活的足迹湘魂五个方面为我们解读三湘历史文化。

  

  在讲坛的伊始,李教授强调了博物馆对于国家和社会发展进步的重要性,并且阐述了博物馆的教育职能。随后,李教授重点讲述了湖南的三大年代和湖南人的来源与变迁,并列举了产于隋唐时期的象纹铙、中国唐代三大出口瓷窑之一的长沙铜官窑及湖南省博物馆的镇馆之宝——皿方罍等实例让同学们了解到了湖南的历史文化。接下来,李教授向同学们展示了湖南珍贵的青铜器,使同学们更加直观地了解到了湖南青铜器的独特之处。例如,青铜酒器更注重礼仪功能,而青铜乐器的功能逐渐向贴合人们生活的方向发展。

  

  随后,李教授以温酒具为起点,讲述了铛,铫等物品,表明了历史是不断延续的。随后教授又以砚台、壁画、长颈瓶,服饰、家具、文献等物品为切入点,阐述了中国古代器具是如何与当时的文化形成有机整体又是如何在人类历史长河中发挥作用的。每一件文物都有其独特的记忆与韵味,讲坛的最后李教授建议同学们能够多多走进博物馆去感受文物身上承载的历史气息。

  在提问环节中,同学们踊跃向李建毛教授提问,李教授耐心为之解答。当有同学问到如何处理湖南省对文物的开发、保护和流传时,李教授结合自身经验,总结出对于湖南的历史文物保护要循序渐进。还有同学对文物的归属提出疑问,李教授表示文物的归属问题体现了对于文化的一种敬仰,一种尊重。

  在最后的嘉宾题字环节中,李建毛教授在题字本上题下“开启人文讲座,增强文化自信”的寄语,表达了李教授对新一代青年提高自身人文素养寄予的殷切希望。

  

   

  

  

点击下载文件:


中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2019  共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006236号