您当前所在的位置:首页 > 校学生会 > 工作动态 > 校园活动

第十三期思安论坛顺利举行

发布时间 : 2022-03-23 发布作者 :

第十三期思安论坛顺利举行

12月15日晚,我校第十三期思安论坛在学海厅顺利举行,中南大学安全科学与工程学科教授、博士生导师王秉莅临现场,带来主题为“弘扬安全文化,提升安全素养”的精彩讲座。

王秉指出,安全和发展是国家发展的两件大事,安全是头等大事,大学生学习和弘扬安全文化是十分重要的。他以弘扬优秀安全文化作为切入点,详细地论述了我国与西方国家不同的安全文化,同时以新冠肺炎疫情为背景,分析了安全文化的重要性。王教授从安全文化角度深度剖析《弟子规》、《天工开物》和部分唐诗,他表示,安全文化贯穿于自身发展的始终,每一个人都应敬畏生命、敬畏规章、敬畏责任、敬畏安全文化。讲座最后,王讲授从个人的观念、意识、意愿、责任、行为、素质六个方面总结本次论坛,并希望同学们要将安全始于心立于行,做到知行合一,为社会、国家乃至人类安全贡献一份力量。

王秉,中南大学安全科学与工程学科教授,博士生导师,中南大学安全理论创新与促进研究中心/中南大学安全科学与应急管理研究中心副主任。担任《灾害学》期刊编委、《中国安全科学学报》《西安科技大学学报》期刊青年编委、Safety Science专刊特邀主编、全国公共安全基础标准化技术委员会安全文化工作组委员、中国职业健康协会安全文化专家、湖南省应急管理专家等学术和社会兼职。在国内外本领域权威期刊发表100余篇系列成体系化的SSCI、SCI、CSSCI、CSCD检索研究论文。出版《安全信息学》、《安全文化学》等专著或教材8部。主持国家级、省部级科研项目6项。获省级社会科学优秀成果奖二等奖、省级教学成果二等奖和校级教学成果一等奖各1项,省级和校级优秀博士学位论文奖等奖等荣誉。