您现在的位置:首页  >> 校学社联  >> 湘农学堂  >> 学员心得
第九期同伴教育心得体会
作者:邓昊欣|来源:| 时间:2017/05/10 02:12:00

在第九期同班教育中,我们共同探讨了社会性别,通过游戏+角色扮演+讨论的形式,我们体验了不同情景下的社会角色,也对社会性别有了更进一步的了解。

本次活动涉及深层次的话题——社会性别,从社会性别的形成,性别角色与分工,社会性别机制,以及性别比例不均衡等话题深入讨论引发同学们对社会性别的思考和理解。活动采用小组讨论的形式开展。主持人以一个引导者的身份带领同学们围绕主题展开探索。主持人让同学们关对社会上社会角色扮演,性别比例失调等深层次的问题展开谈论,从而让同学们学会理智思考和智慧决定。

这次同伴教育参与者较多的是情景剧,主持人将参与者分成若干小组,每个小组一张纸条,通过体验不同的社会分工所担任的角色。主持人也讲解了社会性别的主要概念,主要体现在哪几个方面。从理论分析两性关系以及研究社会关系和社会制度的根源和本质。并谈论家庭对儿童期发展,学校对青少年性别歧视,以及社会对成年男,女性的影响。随着社会的发展和变迁而不断变化和发展,和同学们一起谈论如何运用它来指导鲜活的实践活动。过程中,我们自己想台词,分析人物性格和心理,设定场景,确定角色扮演,每个参与者都在投入到其中。尽管在表演的时候,表演结束后,我们和主持人分别探讨了所表演的几种情景,以及他们的社会性别所承担的责任,分析这几种情况的过程中,参与者各自表达了自己的观点。

在同班教育结束后,我们红十字会对本期工作做了一个总结,对优秀的干事和部长进行了表彰,感谢所有干事一学期的努力和坚持。同样,经过这一年的努力,所有部长对自己部门的干事认真负责,干事们在学到东西的同时,也深深感觉到本身的不足。对工作部分的事物还是需要部长的指教,有些事到底还是缺少经验的。而且,要学的东西有很多。

这个学期,我们红十字会举办了很多次湘农学堂,学到了关于不少人际方面恋爱观和社会性别方面的知识。尽管部分的集体活动有点偏少,我想在我们所有人的努力下,以后会加强的。在以后的活动开展过程中,相信会有越来越多的人参与到我们的红会大家庭中,共同传承人道、博爱、奉献精神。

中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2012  共青团湖南农业大学委员会