您现在的位置: 首页-->校学社联-->新闻动态

求知探索 调研同行

作者: | 来源:湖南农业大学学社联 | 时间:2018/01/05 08:18:00

凛冽的寒风轻轻袭来,调研的热情精彩不散。由调研协会承办,调研协会指导老师——罗建主讲的以“调研知识的基本介绍”为主题第十四期湘农学堂于11月30日晚7点20分在七教南106教室举行。

作为本学期第一期湘农学堂,罗建老师表达了他为何在众多协会中选择了调研协会,起初也想着建设一支调研的队伍,在他的眼中他认为调研一个有实际意义的协会所有选择了调研协会。

指导老师在开讲之出讲述调查研究的重要性。了解现实的状况,收集有关的事实;事实胜于雄辩;没有调查就没有发言权。之后罗建老师指出我们应该是为了解决问题而调研而不是仅仅是为了调研而调研。并且要明白,不论问题是什么样的,都已经有某些人在某些地方从事过同样的工作了。在讲述的过程中,有些许小伙伴注视着老师的一举一动,些许小伙伴也会拿起手中的笔在自己的目录上写下调研的重要知识点。此外罗建老师还指出了以下要点:1资料收集的计划。2调查方式的多样化。通过调查途径我们便可以大概的去判断事实,主讲人还就现场调查给我们举了生活中例子,使人受益匪浅。3一手资料收集方法 4数据分析 5问题的解决方案。在解决问题方案中老师指出,在掌握大量的信息之后,我们要锁住问题的核心,提出可行的诊断建议,并最终修改方案,在修改的同时要尽量避免给出过多的诊断建议 ,改善方案的内容必须是在充分了解企业现有管理水平和经营者知识经验性格等情况基础上形成的,要方便企业理解和贯彻落实;改善方案必须从综合的观点出发,形成体系,而且立足于朴实无华。罗老师以一系列调研,但是方法的完整介绍结束了此次湘农学堂,虽然老师PPT简单,但是老师满腹经纶的给我们讲述他对于调研的理解,认识,以及他对于调研这么些年的成果。

调研——为决策而提供依据。此次湘农学堂,不论是老师讲授内容与讲授深度,还是小伙伴的认真听取程度,都说明了此次湘农学堂的成功。此次活动让新加入的小伙伴们体验到了调研的一些基本知识,也让小伙伴们对调研充满了期待之情。为今后协会的调研活动提供了一个好的方向和初步调研方式。

 撰稿人:张芳

                                              2017年11月30日星期

 

 

点击下载文件:


上一条:
下一条:凝聚美丽——滴胶


中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2012  共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006236号