您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 工作动态

调研乡村产业发展,关注留守儿童教育!湖南农业大学水利与土木工程学院“工翼”团队赴泸溪县开展暑期社会实践活动

时间:2021/09/22 08:17:00 来源: 作者: 编辑:编辑


   为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,响应国家乡村振兴战略,本着学习实践的根本出发,7月16日—20日,湖南农业大学水利与土木工程学院“工翼”社会实践团队前往湘西土家苗族自治州泸溪县,走访当地农户,深入学习调研,开展了以“乡村振兴+关爱留守儿童”为主题的“三下乡”暑期实践活动。

 

 

 




 

 


“工翼”团队:

调研产业发展,助推乡村振兴


 

 

  泸溪县石榴坪乡民力村深处大山,全村耕地有限,如何进行产业振兴,成为当地政府亟待解决的问题。在民力村村支书刘帝方带领下,民力村村支两委班子紧抓“脱贫攻坚”契机政策,因地制宜,因户施策,从土地综合利用着力,提高产业效益,开辟村民致富之路。通过对当地气候条件与土壤结构的分析,确定了以辣椒、玉米种植、蜜蜂养殖为支柱的产业。

图片

  我校“工翼”团队在本次调研中去往了民力村最大的蜜蜂养殖户。队员们了解到,养殖一箱蜜蜂正常的年收入是一年1000元左右,部分养殖大户养殖规模在200箱以上,其产蜜为百花蜜,营养价值高,品质极佳,销路很广,很多农户因此过上了小康生活。民力村充分利用优势互补,逐步建成美丽乡村,为“工翼”团队的调研学习带来了新思考、新启发,更能深刻体会在“脱贫攻坚”的号角下,众多党的基层干部在基层中发挥的力量,在乡村振兴中凸显的重要价值。

 

 


“工翼”团队:

乡村调研埋下未来的“种子”


 

 

  我校“工翼”团队以实地体验的方式,针对湘西泸溪县石榴坪乡的用水问题进行调研。从村民口中了解到,湘西泸溪县石榴坪乡的旱涝灾害严重,而小型水库作为水利基础设施的重要组成部分,多年来在防洪、灌溉、供水等方面发挥了重要作用。洪涝严重时能蓄水并防止土地流失、庄稼受损,旱灾时也能提供水源缓解土地干旱,一定程度上减轻了石榴坪乡的灾害程度。

 

  现如今,村民使用饮用水越来越便利了。当地表示:现在石榴坪村已经实现农村安全用水全覆盖,家家户户都通上了自来水,老百姓已经告别了走十几里山路挑水的老日子,过上了打开水龙头就有自来水,打个电话就有桶装水的农村用水新生活。

 

  除了用水情况,“工翼”团队通过入户走访,还了解了当地的民风民情和生活状态。虽然老百姓脱贫后已经过上了小康生活,但仍然存在一些现实问题,比如留守儿童、自然灾害,交通不便等一系列问题。因此,“工翼”团队更加深刻理解到乡村振兴的时代必然性,为将来更好地为国家的建设埋下种子。



“工翼”团队:

开展留守儿童防溺水安全教育


 

 

  随着农村经济体制的改革和城镇化进程的不断推移,农村青壮年劳动力成为城市建设的主力军,农村留守儿童成为一大问题。关爱留守儿童,呵护孩子的安全,也是此次“工翼”团队“三下乡”实践的重点之一。

 

  为此,“工翼”团队前往泸溪县石榴坪乡兰村给留守儿童和看护家长上了一堂防溺水安全教育课,以共同游戏、观看视频和开展知识竞赛的方式,拉近了与小朋友之间的关系,从而更好地宣传防溺水教育知识,提高溺水安全意识。除了集中教育外,团队成员还分别走访了沿河的所有住户,向他们普及了防溺水知识。通过此次安全教育,石榴坪乡兰村的小朋友、家长、村民对溺水的危险有了更清晰的认识,将构建起孩子自我保护、家长重要监护、村民共同守护的防溺水安全屏障。

 

  一颗颗炙热的心汇聚,共赴一场“乡约”,品百味生活,传递新希望。在五天的“三下乡”社会实践中,我校“工翼”团队始终以“乡村振兴”与“关爱留守儿童”为核心,从乡村的实际发展和需求出发,通过实地体验、入户走访等多种形式活动助力乡村振兴,送去关怀问候和切实帮助。


 

 

图片

 

 




  此外,“三下乡”暑期实践活动后,农大学子将继续学习贯彻“三下乡”精神,在社会实践中提高自身综合素养,增强社会责任感,真正地树立为“三农”服务的意识,为乡村振兴奉献青春力量。

点击下载文件:



上一篇:四大课堂进村小,红色文化润心灵!湖南农大教育学院乡村振兴支教队赴茶陵县开展暑期三下乡活动
下一篇:推进课程思政建设,提升立德树人实效

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2019 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号