您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 工作动态

聚焦产业发展需求,助力农业资源保护!湖南农业大学资源环境学院前往花垣县开展三下乡社会实践活动

时间:2021/09/22 08:21:00 来源: 作者: 编辑:编辑


 

在这个硕果累累的暑假,

资环院学子们

走出校园、面向社会;

深入农村、锻炼自我,

给三下乡社会实践活动,

交出了一份满意的答卷。

 


 

图片

 

 

  7月21日上午,湖南农业大学资源环境学院三下乡团队抵达花垣县长乐乡那光村。


  在湖南农业大学乡村振兴驻村帮扶点花垣县那光村,实践团围绕“建强基层堡垒、办好民生实事、服务乡村振兴”,开展“心手相牵”帮扶行动。

 

 

  团队聚焦那光村产业发展需求,结合村民实际困难,捐赠农用器具——农作物根部追肥器,并耐心指导村民如何科学施肥,用实际行动加快农业资源保护和高效利用。在充分了解那光村农业生产和生态发展现状的情况下,实践团成员分成三队在村中进行实地走访、发放调查问卷、张贴环保海报,赠送环保宣传手册等了解当地村民生态环保意识,听取群众意见、汇总结果、讨论并分析那光村当地存在的环境问题。

 

 

  此外,在充分了解当地环境现状的基础上,实践团依托专业知识,精准“把脉”。取当地种植羊肚菌的5处土地,灌溉羊肚菌的4处水源,进行土样、水样的采集,并及时封袋保存,开展后期检测。从测土配方施肥、水中微量元素、产业选择等方面谏言献策。

 

 

  来自湘西泸溪县的实践团成员张朝丰表示:“通过这几天的实地调研,让我这个来自湘西土家族的大学生感触颇深。民族要复兴,乡村必振兴”。生态资源合理利用是乡村振兴的重要保障之一。作为资环学子,我们应当到实地、访实情、干实事,以专业知识助力乡村振兴,充分发挥学院学科专业及资源优势,致力生态文明协调发展。我也将学成返乡,为家乡的建设添砖加瓦。”

 

 

  湖南农业大学资源环境学院院长罗琳说:“传承红色文化,让课本所学知识进田间,入大地,为民办实事,为乡村振兴服务,这就是此次三下乡社会实践目的所在。”通过乡村的实地调研,将第二课堂与第一课堂有机融合。通过红色文化熏陶,加强广大学生爱国主义教育,将大学生思政教育走出去,将论文写在大地上,这也是学院一直努力做好的事。

图片

 

 




  本次“三下乡”旨在以实际行动助力乡村振兴,充分发挥学院学科专业及资源优势,促使农业农村现代化与生态文明发展战略齐头并进。同时,也让大学生们在本次“三下乡”实践活动中受教育、长才干、作贡献。



 

点击下载文件:



上一篇:调研乡村产业发展,关注留守儿童教育!湖南农业大学水利与土木工程学院“工翼”团队赴泸溪县开展暑期社会实践活动
下一篇:推进课程思政建设,提升立德树人实效

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2019 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号