您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 工作动态

在湘江源头探寻乡村振兴的“活水”——湖南农业大学水利与土木工程学院“红色+”博士团赴永州开展实践活动

时间:2021/09/22 08:23:00 来源: 作者: 编辑:编辑


 

  在中国共产党百年华诞之际,为深入了解和助力乡村振兴,湖南农业大学水利与土木工程学院“红色+”博士团在学院党委书记胡德勇博士等老师的带领下,7月26-30日在湘江源——永州市进行了以“承百年伟业,促乡村振兴”为主题的暑期实践活动。

 


 

图片

 

  社会实践的过程中,水土学院的师生们从乡村振兴的伟大实践中汲取智慧,贡献力量,探寻到了促进乡村振兴的“四汪活水”

 

 

 




 

 

活水一:农田水利支撑乡村振兴


  水利是农业的命脉,是乡村振兴的基础支撑。让农业水土工程学科更好地服务于湖南高标准农田建设是水利与土木工程学院学科建设的重点目标和科学研究与人才培养的主攻方向。

 

  7月29日上午,博士团一行登上了蓝山野狗岭考察湘江源头生态环境保护情况。胡德勇书记表示,今天我们让水利与土木工程学院的旗帜高高飘扬在湘江源,就是要彰显学院的办学初心、育人使命和专业担当,我们要源源不断培养出守护三湘四水、造福三湘大地的优秀水利人才。师生们也纷纷表示,湘江是湖南的母亲河,保护湘江是湖南人的责任,更是水利人的使命。

 

 

  7月28-29日,博士团一行分别来到涔天河工程项目部和欧阳海灌区管理局考察学习,并就灌区节水工程与信息化建设、灌区续建配套与节水改造以及老损渠系建筑物除险加固进行了交流和探讨。师生们表示今后要充分发挥专业优势、主动参与到现代化灌区的建设之中来,为保障国家粮食安全、建设农业现代化强国和美丽中国贡献力量。

 

 




 

 

活水二:水利人才助力乡村振兴


  为了给水安全战略提供人才和智力支持,湖南在全国率先启动了“定向招生、专班培养、定向就业”基层水利特岗人才培养工作。对接基层人才需求、探索特岗培养途径是博士团此行调研的重点内容。

 

  7月26-29日,博士团一行先后在永州市以及东安县、道县、蓝山县水利局进行走访调研,各单位负责人纷纷表示,水利特岗人才培养计划将有效缓解基层水利人才紧缺问题,希望能够将特岗生培养成专业扎实、素质全面的复合型人才。博士团指导老师、副院长肖卫华表示,学院在充分调研的基础上为特岗人才量身制定了专门的培养方案,以期为特岗生更好更快适应工作打下坚实基础。学院副书记丁凯表示,学院在注重特岗生专业技能培养的同时,也十分注重学生思想政治教育和职业素养培育,学院要为基层培养真正“下得去、干得好、留得住”的优秀人才。

 

 

 




 

 

活水三:科技创新赋能乡村振兴


  实施乡村振兴战略的本质是推进农业农村现代化,农业农村现代化的关键在科技进步。博士团师生怀揣着农业科技创新与实践的梦想,在湘江源头探索科技赋能乡村振兴的力量。

 

  7月26日上午,博士团一行抵达中国农业科学院祁阳红壤实验站进行学习交流,实验站负责人介绍了红壤实验站的发展历程及取得的丰硕成果,讲述了从鸭屎泥田走出来的刘更另院士的光辉事迹和“坚守信念,磨砺成才,不畏艰难,执着奋斗”的祁阳站精神,并与师生就稻田高产稳产、经济绿肥培肥等问题进行了交流和探讨。

 

 

  7月27日上午,博士团一行来到华维农装智谷-东安谷进行校企合作交流。公司负责人介绍了华维智慧灌溉产品及ACA可控农业模式振兴乡村的路径,并聘请胡德勇书记为永州市可控农业工程技术研究中心专家,会上还进行了湖南农业大学教学实习基地揭牌仪式。

 

 

 




 

 

活水四:先进文化引领乡村振兴


  湘江源不仅是湘江的发源地,也是革命文化和先进传统文化的发源地,博士团一行通过走访实践感悟到了湖湘文化的精神伟力,汲取到了催人奋进的伟大力量。

 

  7月28日上午,博士团一行分别来到陈树湘烈士纪念馆和周敦颐故居,重温了“断肠将军”陈树湘烈士誓为苏维埃新中国流尽最后一滴血,被俘后宁可断肠也不断“脊梁”的英雄事迹。师生们在陈树湘军长等烈士墓前鞠躬缅怀,并在纪念馆门前重温了入党誓词。走进周敦颐故居,大堂两旁悬挂着“宁洁以处世,求仁以爱民”的家训,激发师生们传承“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”水利精神。以“水利天下、工筑未来”的胸怀格局和使命担当,为建设水利现代化强国而努力奋斗!

 

 

图片

 

 




  2021年水利与土木工程学院暑期“红色+”博士团在建党百年这一特殊时间节点深入湘江源头开展实践活动意义重大。博士团从农田水利工程建设、水利特岗人才培养、科学研究与社会服务等方面深入调研,将科技服务、人才培养与党史学习相结合。从湘江源这片红土地上吸收的深厚养分将激发师生积极投身乡村振兴、服务“三高四新”、建立一流农业大学的伟大实践。



 

点击下载文件:



上一篇:聚焦产业发展需求,助力农业资源保护!湖南农业大学资源环境学院前往花垣县开展三下乡社会实践活动
下一篇:推进课程思政建设,提升立德树人实效

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2019 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号