您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 工作动态

“红色+”农商博士团发挥农商优势,助力乡村振兴!湖南农业大学商学院赴中方县开展暑期三下乡!

时间:2021/09/22 08:25:00 来源: 作者: 编辑:编辑


   为深入贯彻落实乡村振兴战略,充分发挥高校服务地方职能,湖南农业大学商学院博士团暑期三下乡活动在怀化市中方县和通道县顺利开展。

 

 

图片

 

 

  博士团成员们在实践课堂中受教育、长才干、作贡献,在党史课堂中学党史、强信念、跟党走。在通道转兵纪念馆前,博士团师生党员面向党旗庄严宣誓:“为共产主义奋斗终身!”铿锵有力的宣誓声在广场上不停回荡。

  

  参观纪念馆时,同步开展“微信群里跟党走”的党史学习教育,以直播的形式让全院党员一起了解长征伟大转折开端的历史,学习领会实事求是、敢于斗争、独立自主、勇于担当的通道转兵精神。

  几天的调研过程中,博士团成员深入米有香生态农场、吉果果生态农庄、金土地艾叶种植公司、奥普隆公司、华汉茶厂等农业经营主体展开调研,对中方县的产业布局、发展思路和营商环境逐渐形成了客观全面的认知。米有香生态农场采用“家庭农场+合作社”的经营模式,种植的瓜果价廉物美,格外畅销。吉果果生态农庄定位水果高端市场,主动研发配肥方案,提供产品与技术服务,享誉省内外。金土地艾叶种植公司积极拓展电子商务渠道,精心运营的微信小程序“武陵艾”将产品远销各地。华汉茶厂以茶文化与知青文化为纽带建立研学基地,形成茶叶生产、销售、研学与休闲旅游一体化经营。

 

  在考察和调研过程中,大家了解到农业产业发展中存在抗风险性弱、投资门槛高、保险产品单一化与国家政策落地难等困难。为进一步深入交流,总结调研成果,中方县政府有关部门、企业负责人、怀化职业技术学院老师及博士团在中方县荆坪村古建筑群图书馆围绕农村经济课题展开了一次别开生面的座谈会。会上大家各抒己见,畅所欲言,博士团的专家和成员们根据大家提出的具体问题进行了充分的交流,并结合实际情况提出了针对性的发展建议。通过此次座谈会,高校、政府和农业经营主体三方建立了联系,为今后学院开展农商服务搭建了平台,打下了基础。

 

  湖南农业大学商学院博士团充分依托农商学科优势,立足中方县金融服务、特色产业、电商直播、荒坡荒岭综合利用,赋能中方县产业振兴,引导同学们在实践中练就过硬本领、锤炼品德修为,发挥“三牛”精神,深入农村一线,为乡村产业振兴出谋划策,在祖国和人民需要的地方贡献青春力量!


 

点击下载文件:



上一篇:在湘江源头探寻乡村振兴的“活水”——湖南农业大学水利与土木工程学院“红色+”博士团赴永州开展实践活动
下一篇:推进课程思政建设,提升立德树人实效

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2019 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号