您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 团学通讯

第150期校领导接待日纪要

时间:2019/01/05 09:40:00 来源: 作者:何超 编辑:编辑


  2018年12月19日晚上7点30,校党委副书记卢向阳教授在老T4教室主持召开了第150期“校领导接待日”。党政办、校团委、信息化建设与管理中心、保卫处、后勤服务集团等部门领导出席了本次活动。在本次活动中,卢向阳教授就近期学校相关工作安排和重要事件进行了介绍,并同与会的相关职能部门负责人对同学们提出的问题给予了详尽的回答。


校党委副书记卢向阳教授

介绍学校近期工作

 

  老师们,同学们,大家晚上好。非常高兴能够作为第150期“校领导接待日”的校领导出席此次会议。首先,由我来介绍学校的近期发展状况。

  近期国家发生的重大事件。

  2018年12月18日上午10时,“庆祝改革开放40周年大会”在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志发表重要讲话。李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山出席大会。王沪宁宣读《中共中央 国务院关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定》,表彰在改革开放40年中为国家做出特别贡献的100位同志和10位国际友人。习近平总书记在大会上作出了重要的讲话。习近平总书记充满自信、铿锵有力地向全世界表达了中国人民的信仰、信念和信心。从1978年12月18日,中共十一届三中全会做出决定到今天,改革开放已有整整40年。作为1978级的大学生,改革开放的1.0版的四十年,我们是全程的见证者。从2019年开始,就是改革开放的2.0版。各位都将成为2.0版的见证者和奋斗者,希望你们在未来的40年中,能够充分展现你们的青春年华和最美好的人生岁月,为国家的繁荣富强,为实现中华民族“两个一百年”的伟大“中国梦”奉献你们的聪明才智和你们的一切。未来的四十年是你们的世界。希望你们能够在完成学习任务的同时,在空闲时间里认真的学习和领会习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话。深入学习将会对你的未来,甚至整个人生产生极大影响,具有深刻的指导意义。

  近期学校发生的重大事项。

  1,2018年12月5日至6日“全省高等院校服务脱贫攻坚基地建设现场会”在湘西土家族苗族自治州召开。脱贫攻坚是党的十九大提出的三大攻坚战之一。我校长期以来一直坚持以服务三农为己任,脱贫攻坚。在多年服务社会的过程中,我校在2001年和2008年两次教育部本科教学工作水平评估中,专家组总结我们的大学特色都是:“学、研、产良性互动,在互动过程中培养高素质人才”,这也是我校办学特色。

  2,我校在服务三农、服务社会和脱贫攻坚中做出了特别突出的贡献和成绩。此次包括本科院校、高职专科和普通专科在内的全省共109所高校在湘西土家族苗族自治州召开“全省高等院校服务脱贫攻坚基地建设现场会”。参会同仁对我校三个基地进行了参观学习,分别是综合性的茶油基地,茶油加工基地和农业与旅游融合的产业基地。同时在举办的帮助脱贫攻坚的产品展销会上,省委副书记乌兰,副省长吴桂英在我校的展台上观看后并给予了高度评价。在大会上,古丈县县委书记高度赞扬了湖南农业大学对古丈县发展的支持。古丈县是国家级深度贫困县,茶叶产业是该县的支柱产业。我校从2008年开始支持古丈的产业发展,先后派出五位老师去担任该县科技副县长。古丈县的茶产业,经过八年时间,从2010年的总产值7600万元,已经发展到了2018年的9.37亿元。古丈县现在有14万人口和15万亩茶园,已做到人均一亩多茶园面积。如今古丈县的有机茶出口额占了湖南省有机茶出口额的一半。我校通过电子商务,“品牌+互联网”等方式推动发展。一个茶叶品种经过栽培,无公害处理到有机培养,并通过“互联网+”推动古丈县茶产业的发展,充分展示了湖南农业大学的办学实力和办学水平。2018年12月6日全省大会上,古丈县县委书记做了十分钟的发言介绍湖南农业大学和古丈县如何开展校企合作,推动产业发展,致富贫困地区百姓的事迹。以上介绍在校报第697期中刊印,头版头条是“省委副书记乌兰充分肯定湖南农业大学服务脱贫与攻坚成绩”。

  3,教育部评估专家组于2018年11月29日至30日考察评估我校牵头建设的“南方粮油作物协同创新中心”工作。“南方粮油作物协同创新中心”是国家38个协同创新中心之一。在38个协同创新中心中只有四个是非教育部直属,非985、211高校主持牵头建设的。即由湖南农业大学主持的“南方粮油作物协同创新中心”,由河南农业大学主持的“河南粮食作物协同创新中心”,由南京工业大学主持的“江苏先进生物与化学制造协同创新中心”和由浙江工业大学主持的“长三角绿色制药协同创新中心”。我校主持的“南方粮油作物协同创新中心”已经顺利通过教育部专家组的评估。

  4,学校主要校领导进行了换改。陈弘同志任湖南农业大学党委书记,邹学校院士任湖南农业大学校长。周清明、符少辉同志因年龄原因不再担任我校党委书记和我校党委副书记、校长职务。

  5,学校于2018年12月13日在湘茶集团接受7家中央媒体和15家省内媒体以“推进高校‘双一流’建设,书写科教强省新答卷”为主题的采访。2018年9月10日中央召开了全国教育大会,习近平总书记对教育的发展作出重要指示。湖南省将于2018年12月底在长沙召开全省教育大会,贯彻中央教育大会提出的精神。选出中南大学、湖南师范大学、湖南农业大学三所高校作为典型接受7家中央媒体和15家省内媒体的采访。为宣传学校服务社会经济发展做出的贡献,我校选择在湘茶集团——湖南省茶油集团的总部接受采访。湖南农业大学作为一个农业类高校,要加强双一流建设,为科技强省做贡献。


提问环节

 

1、关于大学生无法正确认识到大学学习对于整个人生的重要性的问题

  校党委副书记卢向阳教授:2003年至2014年任职副校长期间,我分管过很多工作,包括本科教学、研究生教学、国际交流合作等,但是自始自终没有离开本科教学的岗位。所以同学们在学习中出现的各种情况,我都有所体会。学风是社会风气的反映之一,全国教育大会提出“四个回归”,学生来学校的任务是学习而不是享乐,大学是奋斗之地。在我看来,对于不认真学习的同学来说,降为专科学历甚至劝退不失为一种可行的办法。国家办大学投入了大量的经费,希望同学们在校期间能够认识到学习的重要性,珍惜在学校的学习机会,认真学习。


2、关于大学生自觉加强身体健康锻炼的问题

  校党委副书记卢向阳教授:对于我们而言,保持身体健康是第一位。我们可以通过自己的行动去影响他人,从而带动他人锻炼身体。体育锻炼方式多种多样,如跑步、篮球、网球等,所以至于我们何时开展体育锻炼,我想这并非是时间的问题。以我为例,我已将健步快走这项运动坚持了十六年半,而我从中也收获了强健的体魄。学校安排的体育课,关键是为了培养同学们自觉强身健体的观念,并选择适合自己的锻炼方式。此外我不建议同学们做熬夜等有损于身体健康的行为,我提倡大家应该早睡早起多锻炼,培养体育锻炼的自觉性。健康的体魄,才是我们学习,工作的本钱。

  校团委覃红燕书记:学习与体育锻炼在大学要靠自觉,大一新生基本都已成年,应该要做到自觉自律,须要知道体育锻炼的受益人是自己。卢向阳副书记是我校教师毅行协会的带头人,坚持快走健身已经十余年,值得我们学习。卢向阳副书记的回答是从长辈的角度期望同学们都能自觉的进行体育锻炼,并非需要学校出台相关文件规定同学们的运动时间。校团委每学期都会组织许多关于运动方面的活动,如“彩虹跑”,“走下网络,走出宿舍,走向操场”的“三走”运动,大家都可以积极参与。体育锻炼需学生自发组织,自觉参与,做好带头作用。


3、关于公共路段存在安全隐患的问题

  后勤服务集团徐惠清副总经理:湖南农业大学是文明校园、美丽校园。人行道的养护和维护由绿化环卫服务中心负责,专项经费专人负责,但是由于我校校园面积较大,某些路面受损时,不能及时修复。校园的美好环境需要我校师生共同维护。因为一些小摊贩和其他一些车辆在人行道穿行,有些地砖出现了凹陷的情况,原本平整的地砖,经过挤压就凹陷下去了,所以下雨就会产生积水。希望不要出现车辆在人行道上行驶,小摊贩乱摆摊和折树枝的情况。作为我校学生,同学们也要规范自己的行为,爱护校园环境和基础设施。

  保卫处夏棣稀副处长:对于宿舍园区内的情况,同学们可以直接拨打电话进行报修,快速反映相关情况。学校园区内的问题,只要拨打电话向相关部门反映情况,都会及时处理。如果同学们不知道相关部门电话,可以直接拨打保卫处的电话:84618113,保卫处都会接听然后转移到相关部门。所以发现问题后要及时报告,学校会随时解决对应问题,形成快速反应机制。因为学校校园面积大,有时一些问题不能被及时发现,所以需要同学们及时反馈信息以便及时解决相关问题。


4、关于掌上校园APP能否提供网上取消挂失的功能和网络安全的问题

  信息化建设与管理中心陶栋材主任:首先,APP无法开发取消挂失的功能。如果一卡通有余额,有人拾取到你的卡后,若可以通过APP取消挂失,进行消费,就会造成一定经济损失。例如银行卡遗失,可以通过拨打电话到银行进行挂失。但是当需要取消挂失的时候,拨打电话则无法取消挂失,这是因为需要进行身份认证。虽然从方便的角度来看,可以十分便捷地取消挂失,但是增大了同学们经济受损失的风险,所以我建议大家为财产安全着想,找到校园卡以后直接到第六教学楼取消挂失。

  保卫处夏棣稀副处长:因为这件事情涉及到身份证,所以保卫处很重视。一卡通是用身份证注册的,一旦遗失,很容易出问题。2018年电信诈骗案频发,主要原因是学生太过依赖和相信网络,存在贪小便宜的心理,最终聪明反被聪明误。网络兼职刷单是学生上当受骗主要的类型,但这也是违法的行为,所以不管当事人受骗损失如何,都不在公安机关受理的范畴内。过程的繁琐,会给学生带来更多的安全保障,希望大家理解学校的相关决定。


5、关于如何认识农业大学必须姓“农”的问题

  校党委副书记卢向阳教授:2018年11月,国务院副总理胡春华在杂交水稻研究中心开展农业调查,以及看望袁隆平教授。我校党委书记、校长与官春云院士参加了此次座谈。国务院副总理胡春华强调“农业大学要姓农”。我们要明确上大学的意义,清楚大学属于人生中的什么阶段,对未来的人生有什么影响。大学是一个人逐渐走向成熟,走向社会的过渡阶段。所以在这期间,学生要为自我的人生规划奠定基础。大学的教育是专业教育。无论选择哪一类专业,最好与自己未来的职业相互贯通。总而言之,学生在大学所选择的专业对自己今后的人生至关重要。我校作为农业大学,使命是服务三农、服务社会,同学们只要有积极向上的心,规划好自己的人生,就不会浪费青春。选择专业不仅需要考虑兴趣与爱好,更要把个人、国家与民族的前途和命运结合起来。习近平总书记反复强调,“小康不小康,关键看老乡。”作为农业大学的学生,定有用武之地,大有发展空间。农业大学要永远姓“农”。


6、关于教学楼电梯关门感应系统不灵敏的问题

  后勤服务集团徐惠清副总经理:教学楼电梯关门感应系统不灵敏的问题与电梯的年效有关。电梯属特种设备,电梯每年的保养、维护与管理,由学校资产处和物业管理服务中心负责。2018年11月已邀请湖南省特种设备检验检测研究院对学校所有电梯进行了严格检验,对存在的问题进行了整改。但是我校的电梯,尤其是第七教学楼中使用了近十八年的老电梯,单换一个部位的零件来加快运行速度是不切实际的。但老电梯经过年检检测及维护以后可以正常运行,大家的人身安全存在保障。在上下课的高峰时间段,大量人流涌进电梯会对电梯的运行产生一定影响。请同学们放心,学校向大家承诺,电梯有专人负责管理,专门的公司负责保养,每年均会进行年检,不会存在安全问题。


7、关于东田旁边塑胶篮球场存在安全隐患的问题

  后勤服务集团徐惠清副总经理:一定亲自去落实。


8、关于校园内电动摩托车飞驰及外卖不卫生的问题

  保卫处夏棣稀副处长:因配送外卖的电动摩托车进入校园后经常引发事故。2017年,保卫处和后勤服务集团连同交警针对外卖电动摩托车进入校园的现象进行了整治。由于无权没收车辆,只能对驾驶者进行劝导,并限制其进入宿舍园区。同时,我校与交警反复沟通,会持续进行整治活动。保卫处和交警疏导交通的同时,同学们也需要配合,少点外卖。第一,外卖不卫生。我任职于后勤服务集团期间,我校针对“周边外卖是如何制作的”进行了调研。我校周边将近三百家外卖店,80%左右位于安置小区内,20%左右位于红旗市场和滨湖市场,大部分商家租用一间地下室作为店铺,进行炒菜、打包和配送。保卫处在调查高校周边是否存在病死猪肉时,虽未在我校周边发现该情况,但发现很多外卖中有死鱼做成的腊鱼。所以为了身体健康,同学们尽量少吃外卖。第二,我校食堂的米、面、油等大量物品的采购均通过正常渠道,由于未添加过多调味品,味道或许稍差,但绝对安全、便宜。因此我希望同学们能到食堂就餐,既保证了身体安全,也确保了交通安全。关于校园内存在飙车的问题,同学们若有发现,及时拨打保卫处电话:84618113,一定会及时处理。保卫处根据校领导的相关建议,在图书馆、修业广场、第五教学楼设置了治安岗亭,同时准备增派二十名巡逻交警。硬件设施设备和人员将在2019年1月到位,以确保同学们出行的人身安全、交通安全、财产安全。


9、关于校园网覆盖范围和个别位置信号较弱的问题

  信息化建设与管理中心陶栋材主任: 我校的校园网建设自2017年开始,学校通过引进社会资本,改造并新建了校园网的基础设施。目前,我校的校园网已经实现有线与无线的一体化运营管理,覆盖整个校园:所有教学区、办公区以及学生宿舍区。根据广大师生的使用情况反映,校园网达到了设计性能指标,有效地服务了师生们的科研、学习和生活。作为校园网运营和管理部门,我校信息化建设与管理中心高度重视广大师生使用体验。由于无线校园网为新建项目,可能存在个别位置信号较弱的情况,需要各位同学明确指出具体位置,便于信息化建设与管理中心进行改进和优化,使之达到最佳的使用效果。有个别教学楼由于投入使用的年代已久,出现线路老化、信息面板接触不良等故障。我们已经安排工作人员对问题反映集中的教学楼内的网络线路进行了全面的检查维修,确保正常使用。非常感谢同学们对校园网的关心与关注,信息化建设与管理中心会加倍努力,为学校校园网建设做出贡献,使全校师生满意。


10、关于赏枫时期外来游客影响学生上课人行道路交通秩序的问题

  保卫处夏棣稀副处长:出现该情况的原因为管理不到位。2017年赏枫时期,由于天气原因未出现严重交通拥堵情况。2017年两天客流量达一万余人,2018年客流量顶峰的时候一天突破六万余人,校内累计停留将近八千台车。尽管学校已加大管理力度,分别从保卫处、交警、派出所调动人员至现场维护游客秩序,但由于游客数量过多以及游客素质参差不齐等原因,无法全面保障。红网、人民网等大型媒体曾到我校采访,称“湖南农业大学美丽的红枫是湖南省的一道靓丽的风景线”,这提高了我校的知名度,使更多人知道了湖南农业大学。同时,游客的大量涌入也考验保卫处人员的综合管理和交通管理的能力。保卫处正与校团委宣传部、后勤服务集团等相关部门进行协商,针对2019年的赏枫高峰时期,提前制定全面的管理方案。保卫处会严格管控,和我校团委组织的志愿者们,共同维护好校园秩序。


校党委副书记卢向阳教授

对本期活动做总结

 

  各位老师,各位同学,本期“校领导接待日”圆满结束。总而言之,问题提的很准确,并且都是同学们关心的热点问题,校领导对此都认真作出了答复。本次是第150期 “校领导接待日”,我希望从第151期活动开始能够提出更高水平,更准确,更尖锐的问题。作为新时代的青年,勇于问题代表你们具有最难得的批判性思维。希望同学们在今后的人生中能更加勤奋的学习,善于思考和积累,提炼自己的水平。2018年即将过去,我代表所有的老师向全校学生们送上新年最衷心的祝愿。



本期责编:何 超  袁 瑛   

梁 爽  戴 涛   

  




  报:全体校领导

  送:学校各职能处室、各学院党委

  发:各学院学工组、团支部

  编:共青团湖南农业大学委员会宣传部《团学通讯》工作室


2018年12月28日   

点击下载文件:



上一篇:第151期校领导接待日纪要
下一篇:第149期校领导接待日纪要

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2019 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号