迎新日,陈弘书记勉励全体湘... 2021-09-23
中国共产主义青年团团旗、团... 2021-09-22
关于推荐刘杨同学参选第十三... 2021-09-22
青年担当!湘农力量!一封感... 2021-09-22
喜报!湘农青年斩获2021湖南... 2021-09-22
【疫情防控】关于进一步加强... 2021-08-10
湖南农业大学暑期 “三下乡”... 2021-07-22
湘农青年入选全国“首批高校... 2021-07-16
“学党史牢记使命,辩真理奋... 2021-06-22
您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 湘农快报

湖南农业大学党委书记陈弘在李毅之老校长墓前的讲话

时间:2021-10-03 来源: 作者: 编辑:.....


 

在李毅之老校长墓前的讲话

陈  弘

(2021年9月30日)

同志们:

今天是国家烈士纪念日。在学校本科办学70周年之际,在国庆节前夕,我们几代农大人一起,怀着无比崇敬的心情,缅怀、追思首任校长李毅之同志。

岳麓山是南岳72峰之一,无数仁人志士、革命先烈长眠在这里。在这座钟千秋浩气、毓一代文风、享有“中国近现代历史文化博物馆”美誉的名山,我们追寻大学的发展脉络,重温峥嵘岁月的光辉篇章,本身就体现了我们大学非同寻常的光荣历史和厚重的文化底蕴。

饮水思源。我们缅怀李毅之老校长,不只是缅怀他一个人,也是缅怀和感恩学校的历代先辈。70年来,在中国共产党的坚强领导下,在伟大祖国母亲的护佑之下,一代又一代农大人艰辛努力,学校一步一步发展壮大。我们今天拥有的一切,都是先辈们一点一滴、千辛万苦创造出来的,我们永远也不要忘记他们。不忘来时路,就是要告诉正在奋斗路上的所有农大人,今天的一切成于艰辛,来之不易,唯有倍加珍惜,团结再团结,努力再努力,才对得起李毅之老校长和所有为新中国农业高等教育事业不懈奋斗的先辈。

习苦耐劳、愈穷愈振、朴诚奋勉、求实创新,教学作合一,在李毅之老校长带领之下培育并形成的大学精神和办学思想指引了先驱者的开拓之路,构筑了湖南农大人的精神特征。正是这种精神,凝聚和激励一代又一代农大人,自觉响应党的号召,回应人民关切,担当强农兴农使命,扎根湖湘大地办大学,把论文写在大地上,把学校办成了老百姓心目中985大学;正是这种精神,凝聚和激励一代又一代农大人,面对任何艰难困苦,从不气馁,从未退缩,永不放弃,敢于经受考验迎接挑战,踏破坎坷百炼成钢;正是这种精神,凝聚和激励一代又一代农大人,始终心怀“国之大者”,深耕“三农”事业,努力造福广大农民。历经70年,今天的湖南农业大学办学成就斐然,声名卓著,享誉全球,这是对老校长最好的告慰,也是最切实际的纪念。今天的农大师生,比以往任何时候都懂得,乡村振兴的历史重任,农民生活更加美好,有待于我们每一个人为之努力。

不忘初心,方得始终。一辈培育形成的大学优良传统是我们办好大学的源头活水,我们一定要发扬先辈们用青春和生命、热血和赤诚、胸怀和智慧写就的光荣传统,志存高远,众志成城,无畏艰难,接续奋斗,赓续大学百年荣光。

在中华民族伟大复兴迈向第二个百年奋斗目标的新征程中,我们追求建设“质量卓越、优势突出、特色鲜明”的一流农业大学的理想长盛不衰,生气勃勃,我们将始终保持创校之初的激情和活力。让农大更强大、更温暖、更高效、更美好决不是一句空洞的口号,是我们对农大先辈、对海内外校友的庄严承诺。我们一刻也不能懈怠。只有这样,这一代农大人才能在历史上留下应有的印记,才能最有效地把握千载难逢的历史机遇,才能为伟大的祖国书写新的篇章。

同志们!浏阳河畔集合着一群中华民族的优秀子孙,乡村振兴,强农的责任,要靠我们主动担承。面对先驱者的奋斗足迹和中华民族复兴的美好未来,高尚的人们将洒下热泪。我祝愿老校长地下安息,也祝愿全体农大人无论何时何地都豪迈地说:我们是湖南农大人!




下一篇:迎新日,陈弘书记勉励全体湘农青年:坚持德智体美劳全面发展,为乡村振兴贡献青春力量!

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2019 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号