我校通识教育中心客座教授聘... 2021-11-12
学校团委组织召开我校共青团... 2021-11-11
共青团湖南省委书记李志超来... 2021-10-28
打开认知美的窗口:湖南农业... 2021-10-21
喜报!“湘农青年”再次荣获... 2021-10-21
湖南农业大学通识教育中心兼... 2021-10-21
精彩绝伦!湖南农业大学成功... 2021-10-21
关于 长沙市“中国电信奖学金... 2021-10-14
湖南农业大学党委书记陈弘在... 2021-10-03
您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 湘农快报

送别!我校青年学生参加袁隆平院士骨灰安放仪式

时间:2021-11-16 来源: 作者: 编辑:.....


  11月15日上午,袁隆平院士追思会暨骨灰安放仪式在长沙举行。我们一生研究水稻、植根于泥土的老校长,长眠在他深爱的土地上。在悲伤和思念中,我校青年学生们自发前来送别。

  

  

  

  

  

  在追思活动上,同学们神情肃穆、目光坚定。伴随着大厅里播放着的乐曲《我和我的祖国》,大家不约而同回忆起袁校长送给每一位湘农学子“知识、汗水、灵感、机遇”的八字箴言,同学们纷纷表示,要继承袁校长的遗志,以强农兴农为己任,为乡村振兴贡献属于自己的人生力量!

  

  

 

  2020级农学专业罗思维同学认真说道:“当稻花抽芽,稻米成熟时,我们仍会想起袁老,不知不觉,今天已经是他离开我们的第177个日夜了,但他却永远活在我的心中。作为袁老农学事业的接棒人,我一定会继承他的禾下乘凉梦,将自己的未来扎根在祖国的基层,在乡村振兴中实现自己的中国梦。”

  2019级国际环科专业的袁雅文同学满含热泪:“作为一名农大学子,我会永远记住袁爷爷的嘱托,继承我们袁校长、袁爷爷的种子精神,做一粒种子,一粒好种子,为三农事业贡献自己的全部力量!”

  2018级公法院法学专业的蔡子文同学深情回忆:“人就像种子,要做一粒好种子,袁老师的话如烙印刻在每一位农大学子的心里。今天,我又回忆起他19年来我校开学典礼时送给我们的8个字,知识、汗水、灵感、机遇。我想这8个字在今后也一定会陪伴着我们,鼓励着我们把知农爱农的质朴情感转换成强农兴农的具体实践。” 

  

  

 

  

  

  

  

  

  随后,同学们手拿鲜花,眼里噙着泪水缓缓前行,恭送袁隆平院士骨灰。从追思厅到墓地的路两边,“一稻济世,万家粮足;国士无双,袁老千古”“以祖国和人民需要为己任,奉献祖国和人民”等一条条绿底白字的横幅,在阳光下随着微风飘展。

  

  

  

  

  

  “人就像种子,要做一粒好种子。”这句袁隆平院士生前说过的话,被镌刻在墓碑上。墓碑后面的松柏苍劲挺拔,两边摆满了鲜花,袁隆平院士的遗像摆放在墓碑前方。同学们向袁隆平院士墓碑行三鞠躬礼。

  传奇始于大地,论文写在大地,更多的丰收将回馈大地。袁校长,您放心,您的“禾下乘凉梦”,我们一定会努力实现!




下一篇:我校通识教育中心客座教授聘任仪式暨第383期人文讲坛顺利举行

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2019 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号