我校通识教育中心客座教授聘... 2021-11-19
送别!我校青年学生参加袁隆... 2021-11-16
忠魂不泯,浩气长存。校团委... 2021-11-26
我校通识教育中心客座教授聘... 2021-11-12
学校团委组织召开我校共青团... 2021-11-11
共青团湖南省委书记李志超来... 2021-10-28
打开认知美的窗口:湖南农业... 2021-10-21
喜报!“湘农青年”再次荣获... 2021-10-21
湖南农业大学通识教育中心兼... 2021-10-21
您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 湘农快报

我校通识教育中心兼职教授聘任仪式暨第385期人文讲坛顺利举行

时间:2021-12-03 来源: 作者:李佳华 李丹萍 邓语欣 编辑:.....


  12月1日晚,我校通识教育中心兼职教授聘任仪式暨第385期人文讲坛在修业讲堂顺利举行。中国作家协会主席团委员、湖南省作家协会主席王跃文,中国作家协会会员张战莅临现场,王跃文带来题为“文学与虚构艺术”的讲座。省科协副主席张辉学、省银监局杨小安、怀化学院伍顺华、杨代忠,我校党委副书记段美娟,相关职能部门负责人以及热爱文学的在校师生参加聘任仪式并聆听讲座。校党委委员、副校长吴波主持。

 

  

  聘任仪式

 

  段美娟为王跃文和张站颁发通识教育中心兼职教授聘书。王跃文出口吟诵“月出胶兮,佼人僚兮”,以《诗经》中常采用浪漫虚构的写作手法为切入点,提出虚构是文学创作的重要手法。他指出虚构是一种具有普遍性的文学表达方式,其本质是真实的,并分别从现实、文化、逻辑、心理、美学经验五个方面论述。王跃文还以个人小说《大清相国》为例,结合历史对书中人物进行细致剖析,以小见大,进一步阐释作家在创作过程中要大事不虚、小事不拘。王跃文强调,文学作品常成于虚构,也败于虚构,文学创作的基础在于多读经典名篇,畅通古中外文学作品来汲取文学营养。他呼吁广大青年应该多读书、读好书,不断提升自己的文学品味。

 

  

  合影

 

  吴波表示,王跃文对于文学创作的坚持令人钦佩,并勉励农大学子要从文学中去读社会、读人生、读哲学,不断提高自己的文学修养。

 

  

  活动现场

 

  王跃文,湖南省作家协会主席、中国作家协会主席团委员。入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才。著有长篇小说《大清相国》在日本翻译出版,小说集《漫水》在英国翻译出版。曾获鲁迅文学奖、湖南省文化创新奖等奖项。    

  张战,湖南长沙人,现从教于湖南第一师范学院。中国作家协会会员,出版有诗集《黑色糖果屋》《陌生人》《写给人类孩子的诗》《张战的诗》。




下一篇:我校通识教育中心客座教授聘任仪式暨第384期人文讲坛顺利举行

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2019 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号