“温暖农大,劳动最美”春季... 2022-04-08
湖南农业大学启动“学雷锋志... 2022-04-08
传承雷锋精神,争做时代新人... 2022-04-08
新学期、新气象!青年团干们... 2022-04-08
学校举办第十四届“求美”校... 2022-04-03
湖南农业大学“喜迎二十大 永... 2022-03-04
新学期、新气象!青年团干们... 2022-02-22
立德树人担使命 强农兴农谱华... 2021-12-15
团代会|立德树人担使命 强农... 2021-12-15
您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 湘农快报

“温暖农大,劳动最美”春季校园落叶清扫志愿活动启动!为辛勤劳动的青年志愿者们点赞!

时间:2022-04-08 来源: 作者: 编辑:.....


1.jpg

阳春三月,春意盎然,农大校园一片欣欣向荣的景象,香樟、杨柳和桂花树等植物争先恐后地长出新芽嫩叶,香樟也欣然地褪去它的旧衣裳以回馈养育它成长的土地,校园各条香樟大道在增添无限浪漫和诗意的同时,大大增加了环卫工人的工作量。为了及时有效清扫路面落叶,打造精美校园,为广大师生营造整洁舒适的学习生活环境,让农大更加温暖、更加美丽。2022年3月16日,学校后勤保障中心和团委共同发出“温暖农大,劳动最美”春季校园落叶清扫志愿服务活动的号召,为期半个月,每天中午时段,组织青年志愿者在学校朴诚路、奋勉路、修业路、修德路、芷兰路、逸苑路、丹桂路七个路段开展落叶清扫志愿服务活动,既是对大学生劳动教育的有力响应,也是学习雷锋精神的完美体现。3月17日中午,由校青年志愿者管理中心、校青年志愿者协会发起,校团委组织部、宣传部、“湘农青年”新媒体中心、艺术团及校学生会、校学社联共计120余名团学志愿者们在学校各路段集结,他们率先积极响应,身着红马甲,手持竹扫把积极主动参与校园落叶清扫活动,吹响了“温暖农大,劳动最美”春季校园落叶清扫的集结号,未来一周,他们将陆续发起1000余名团学志愿者以实际行动与环卫工人同劳动,为精美校园建设添彩。

3.jpg


志愿者们通力合作,各显身手,分段分块清扫,有的拿着竹扫把一路披荆斩棘,有的拿着铁扫把清理细微处落叶,有的拿着簸箕和垃圾袋清理堆积如山的树,有的搬运装袋好的树叶……偶尔一阵春风吹过,刚清扫完的路面又散落了落叶,志愿者又重新将路面清理干净;有些落叶卡在卫生死角,扫帚无法扫出,志愿者就俯下身用手拾起落叶放入垃圾袋……就这样,一片一片、一段一段的落叶被逐渐清理干净,一袋一袋的落叶拍成一排等待着登上环卫车去完成它最后的使命……就这样,风声、树叶声、扫帚声和志愿者们的欢笑声交织成了一首首青春的劳动赞歌,这赞歌是志愿者们不怕苦、不怕累、讲奉献精神的最美体现。


5.jpg

6.jpg

7.jpg


校团委青年志愿者管理中心志愿者谢宇轩如是说:“当我穿上红色小马甲,手里揣着扫把,看着美丽的校园以及同样认真清扫的小伙伴时,责任感和使命感油然而生,我似乎更加理解身为志愿者的责任和意义。一番忙碌之后,看着干净的马路,成就感和自豪感填满了我的内心,我感受到了劳动的艰辛,也感受到了劳动的乐趣。这让我更加明白在之后的学习和生活中,需要尊重他人的劳动成果,需要理解和感恩。我很荣幸也很高兴能够参加这次落叶清扫活动,期待下一次的志愿活动。”


8.jpg

9.jpg


校团委“湘农青年”新媒体中心志愿者向一鸣说:“在此次活动中,我们都各尽其责,争先恐后,取得预期效果。这样的活动不仅美化了校园环境,而且升华了同学们的无私奉献精神,增强了我们作为当代大学生的使命感和责任感,锻炼了大家的实践能力和创造能力,文明校园建设,我们一起努力。”


10.jpg

11.jpg


校团委组织部志愿者陈杰说:“在这过程中,每个志愿者们都在认认真真清扫着校园的角落,努力让道路变得干净整洁。虽然清扫的时候是很辛苦的,但却让我们明白要学会爱护好校园环境,珍惜他人以及自己的劳动成果,为美丽农大的建设贡献自己的力量。习总书记说过:‘劳动是一切幸福的源泉。’我们要树立好正确劳动观,热爱劳动,崇尚劳动,用我们自己的双手来创造更加美好的未来,每一个劳动的你们都是最美的!”

12.jpg

 13.jpg

14.jpg

15.jpg

校学生会志愿者何翔锋说:“劳动是一件美事,集体一起去参与劳动实践更是一件美事。作为大学生有幸为自己的校园进行了一次清扫,虽然我们能贡献的微不足道,但是却让我们深深感受到了保洁人员的不容易,同时也体会到了学习的良苦用心。在打扫的开头,每一次挥扫,每一次的倒垃圾都显得十分的轻易;但随着这些动作一次又一次的重复,那些简单的动作也变得艰难了起来。但到了最后还是需要提起酸痛的臂膀,做好每一步动作。想到这个世界上总有一些人们在做着这样的工作就不由得感叹‘能把一件简单的事做好就是不简单。’我们将来也需要面对这样的境况,需要我们投入自身的热情去为我们的事业奋斗。”





下一篇:湖南农业大学启动“学雷锋志愿服务月”,让青春在志愿服务中闪光!

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2019 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号