您当前所在的位置:首页 > 校团委 > 组织部 > 工作动态

直击三下乡 | 破解土地发展“瓶颈”,让“粮田”变“良田”——湖南农业大学经济学院“三下乡”服务团走入永州市零陵区菱角塘镇

发布时间 : 2022-09-09 发布作者 :

近日,湖南农业大学经济学院在永州市零陵区菱角塘镇开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,由经济学院院长刘辉教授和湖南科技学院旅游与文化产业学院副院长蔡保忠博士带队,两院博士、硕士和本科生的优秀代表20余人参加实践团。以迎接和学习宣传贯彻党的二十大为主线,深入乡村第一线摸清村情村况,访谈村支两委和群众,入户调研高标准农田基础设施建设情况,通过项目点了解乡村振兴发展状况。

微信图片_20220909184215.jpg

逐步破解发展的“瓶颈”,让“粮田”变“良田”。实践团成员调研了菱角塘镇金牛社区的高标准农田建设情况,与村干部实地进行了座谈,走访了农户。金牛社区支部书记罗功华向实践团介绍,改了田、挖了沟、修了渠、建机耕道等改善农业生产条件、提高耕地资源利用效率、促进农业增产、农民增收,是我们今年为群众办的一件大实事。博士研究生张伟谈到:“用心感受农村新面貌,用脑思考农村问题,用脚丈量农村土地,用笔记录农村新变化。通过此次社会实践活动,增强了在实际生活中发现问题、提出问题、解决问题的能力,坚持务本求实,不断夯实自身本领,脚踏实地地走好每一条乡村振兴之路。”

扎实调研,夯实基础

为了解该地农业发展和农田基础设施建设状况,626日上午,实践团成员在菱角塘书记的带领下来到了高标准农田建设基地参观调研,询问了相关问题,了解到该地在原有的耕地基础上,高效利用专项建设资金,促进高标准农田基础设施建设,调整种植结构,创新农田灌溉方式。实践团成员们认真考察,学习了建设高标准农田建设的示范方案,立志为实现乡村振兴贡献智慧与力量。

乡村走访,臻心致远

高举红色筑梦之旅旗帜,唱响青春向党主旋律。盛夏,在零陵区菱角塘镇永连村画眉山七组红六军团指挥部旧址,村干部饱含深情地为实践团介绍着“半截象牙筷”的故事,观看了《半根筷子》红色微视频,在“行走的课堂”中接受了思想的洗礼,也学习了通过打造“红色商圈”、共建“红色家园”和激活“红色引擎”等方式为乡村振兴提供新动能,打造了一条红色生态旅游线和党性教育、爱国主义教育基地。硕士研究生李诗说到:“论文写在大地上不只是口头说说,只有经历了足够多的实地调研,才能想办法真正解决中国乡村的实际问题。”

感悟历史,传承基因

“湖南味道”背后的秘密,推动创新链与产业链深度融合。鸽子叫得欢、活水鱼闹得欢、生态农场乐得欢,最是一抹中国味,实践团参观了种养基地,只见稻田果园错落有致、草木生机盎然,满眼尽收好风光。菱角塘镇围绕两链融合的薄弱点、脱节点、梗阻点,突出创新引领,加快动力转换,立足当地自然资源优势,逐步发展生态农业,抓党建促进乡村振兴“连村联创”示范片建设不断向纵深迈进,农民群众的幸福感和获得感进一步得到提升。蔡保忠讲到:“把产业链、创新链引入农业,既能够减少农民的成本,又能够增加农民的收入,从而达到较高效益的现代化农业。”

刘辉强调,青年学子要深入基层、调研基层、服务基层,在基层实践中尽自己所能,多为村民办实事、办好事、办成事,在实践中受教育、增知识、长才干,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民群众利益的不懈奋斗中书写人生华章。实践团成员纷纷表示,用感人的“三农”故事讲好“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”这堂“大思政课”,要为乡村振兴带来青年学子的智慧与力量,在青春的赛道上奋力奔跑,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,青春之花绽放在祖国最需要的地方。