您当前所在的位置:首页 > 校学生会 > 工作动态 > 三大论坛

杜荣华做客第394期人文讲坛 阐述批判性思维(图)

发布时间 : 2024-09-28 发布作者 : 周星 丁永康 朱鸿艳

9月26日下午,长沙理工大学图书馆馆长杜荣华做客学校第394期人文讲坛,作题为《以探究和创新为导向的批判性思维》讲座。校党委委员、副校长谢方平,研工部、团委、图书馆、通识教育中心等部门负责人以及师生代表共300余人参加讲座。

讲座中,杜荣华从“批判性思维是什么,怎样培养批判性思维、如何运用批判性思维”三个方面切入,以杜威的反思性思维为引例,指出批判性思维有着探究、实证、辩证和向前发展的要求和特征,其核心要点包括认知与决策,并通过4项实例详细阐释了批判性思维中一系列探究和考察活动的具体过程,激励湘农学子要始于问题,践于思考,成于论证,显于知识,培养独立思考能力,提升学术研究和创新水平,促进全面发展。

互动交流环节,杜荣华耐心细致地为同学们答疑解惑。此次讲座为广大师生开辟了批判性思维的崭新视野,为提升大家的专业学习能力和认知思维水平提供了新的方法路径,进一步助力学校拔尖创新型人才培养。