您当前所在的位置:首页 > 校学生会 > 工作动态 > 校园活动

我校第八期思安论坛顺利举行

发布时间 : 2018-12-22 发布作者 :

第八期“思安论坛”顺利举行

20181214日晚,湖南农业大学第八期“思安论坛”于我校图书馆大成厅顺利举行。

本期思安论坛,我们有幸邀请到了曾海警官。曾海警官是芙蓉公安分局刑侦大队教导员,曾多次获二等功、三等功,被授予湖南省“破案能手”称号。

本期论坛的主题是:电信诈骗与“校园贷”防范。

曾警官在自我介绍之后,将讲座内容分为四个部分进行讲解:首先,曾警官通过讲解网络诈骗的现状和危害以及一些常见的网络诈骗种类,以幽默风趣的方式来提醒同学们要预防网络诈骗。然后,曾警官根据不同的诈骗种类来告诉同学们要注意五个方面的细节:保护好个人信息、有问题要多问多打电话、切勿贪小便宜、要仔细甄别各类网站、拒绝“先付定金”的骗局。关于防范诈骗,曾警官用六个字总结:不见面,不给钱。紧接着,曾警官为我们分析了校园贷的产生原因、现状、种类及危害,曾警官用两个真实案例向我们演示了一些受害学生是如何一步步陷入校园贷的。最后,曾警官总结,校园贷的防范需要我们树立正确的价值观、消费观,不过度消费,因为校园贷的打击力度难,所以校警联合抵御尤为关键。

紧接着,在提问环节,同学们积极参与、踊跃提问。曾警官根据同学们的疑问,详细地讲述了受害者在整个被骗过程的心理路程和想法,使同学们深刻体会到防诈骗意识的重要性。

在最后的嘉宾题字中,曾警官在题字本上写下“厚德载物”的寄语,希望百年农大能够越办越好。

网络诈骗和校园贷在我们的生活中防不胜防,提高个人防范意识才是关键的解决方法,希望同学们能在本期论坛中有所收获。思安论坛,我们下期再见!