您当前所在的位置:首页 > 校学生会 > 工作动态 > 校园活动

第十一期思安论坛顺利举行

发布时间 : 2021-03-09 发布作者 :

第十一期“思安论坛”顺利举行

1216日晚,第十一期“思安论坛”于我校八教学海厅顺利举行,本期“思安论坛”的主题为:信息安全与保密常识

本期思安论坛邀请的嘉宾为彭飞教授,湖南大学信息工程与科学学院博士,博士生导师。主持和参与多项国家级项目及省级项目,曾获得全国信息隐藏暨多媒体安全学术大会优秀论文奖两次,获得首届全国保密教育优秀教师湖南大学优秀教师等称号。

彭飞教授以信息安全与保密案例为切入点,讲述了在科技迅速发展的今天,信息安全与保密也面临严重威胁和巨大挑战,分析了信息安全与保密存在的诸多问题,并对信息安全与保密进行概述,围绕人是最关键的因素这一关键论点进行展开。彭飞教授在讲述信息安全的工作的同时,对如何保护信息安全提出了自己的观点,着重讲述了人们在生活中造成个人信息泄露的不安全做法,并提供了保护个人信息安全的方法在网络安全方面,国家制定了相关法律法规,并于实践中不断完善了相关规定;与此同时,国家也取得了网络信息安全保密在技术方面的突破,并将其运用于相关领域。
     论坛结束后,同学们积极踊跃举手发言,彭飞教授对同学们提出的问题一一作答。最后彭飞教授在题字本上题写:“思安得安”,以此表达对同学们的期冀与对农大营造安全校园环境的美好祝愿。相信通过本次论坛,同学们可以增强信息安全意识,提高防范能力,了解互联网潜在的危险,并且学会如何在网络中保护自己。