您当前所在的位置:首页 > 校学生会 > 工作动态 > 校园活动

第十五期思安论坛顺利举行

发布时间 : 2022-12-27 发布作者 :

2022年6月1日晚,学校第十五期思安论坛在大成厅举行,本期思安论坛邀请到长沙市公安局治安管理支队水警大队法医郭力华,带来题为《江河无情,生命无价》的讲座。

微信图片_20221227171815.jpg

郭警官以防溺水警示片导入,讲述了溺水事件多发的场所、原因以及对于溺水事件的处理措施,着重讲解了心肺复苏以及海姆利克式急救法的使用方法。郭警官在讲述时结合了各种案例,这些案例或是发生在我们身边的,或是郭警官从警生涯中遇到的,使讲解更加生动真实。同时,郭警官讲解了防溺水的“六不”,即不私自下水游泳、不擅自与他人结伴游泳、不在无家长或教师带领的情况下游泳、不到无安全设施无救援人员的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、不擅自下水施救并在现场向同学们演示了救生衣的使用方法。

在提问环节,大家踊跃举手提问,郭警官一一耐心作答。最后,郭警官以“珍爱生命,远离水域”警示同学们,希望大家提高防溺水意识,保持对生命的敬畏。

相信通过本次论坛,同学们都提高了安全防范意识,学会了如何防范溺水以及遇到溺水时如何自救和他救。

郭力华,毕业于山西医科大学法医学院,现任长沙市公安局治安管理支队水警大队法医,曾参与《守护解放西3》的节目录制。